Новости

Премьер Судана подал в отставку из-за массовых протестов

Дарья Подхалюзина

Судан

Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок ушел в отставку после того, как еще один день массовых протестов потряс столицу Хартум.

Тысячи людей выступили против недавней сделки, которую он заключил, чтобы разделить власть с армией, устроившей переворот в октябре, передает ВВС.

Скандируя "власть народу", протестующие призвали вернуться к полному гражданскому правлению.

Но вооруженные силы устроили еще одну жестокую репрессию, в результате чего два человека погибли.

Сообщается, что решение Хамдока уйти оставляет армии полный контроль.

Это еще один удар по хрупким попыткам Судана перейти к демократическому правлению после того, как народное восстание привело к свержению давнего авторитарного президента Судана Омара аль-Башира в 2019 году.

В телеобращении Хамдок сказал, что страна находится в "опасном поворотном моменте, который угрожает всему ее выживанию".

Он сказал, что изо всех сил старался не дать стране "катиться к катастрофе", но "несмотря на все, что было сделано для достижения консенсуса ... этого не произошло".

Отмечается, что гражданские и военные лидеры заключили непростое соглашение о разделе власти после того, как армия 25 октября устроила переворот и первоначально поместила премьер-министра Хамдока под домашний арест.

В соответствии с соглашением, достигнутым с Хамдоком в ноябре, восстановленный премьер-министр должен был возглавлять кабинет технократов до проведения выборов.

Но было неясно, какой властью будет новое гражданское правительство, и протестующие заявили, что не доверяют военным.

Тысячи людей вышли на улицы столицы Хартума и города Омдурман в воскресенье, скандируя и призывая военных оставить политику в покое.

В социальных сетях активисты заявили, что 2022 год будет "годом продолжения сопротивления".

По данным продемократического Центрального комитета врачей Судана, более 50 человек были убиты во время акций протеста после переворота, в том числе как минимум двое в воскресенье, 2 января.

Лидер государственного переворота генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан защищал переворот в октябре прошлого года, заявив, что армия действовала, чтобы предотвратить гражданскую войну, которая угрожала разразиться.

Он говорит, что Судан по-прежнему привержен переходу к гражданскому правлению, а выборы запланированы на июль 2023 года.

Отмечается, что нынешний политический кризис грозит вернуть Судан к авторитарным годам бывшего свергнутого лидера Омара аль-Башира.

Кроме того, существует риск того, что страна может снова стать государством-изгоем, например США уже указали, что будут санкционировать тех, кто препятствует возвращению Судана к гражданскому правлению.