Происшествия

Препятствовал обороне Харьковщины: силовики задержали экс-главу СБУ за госизмену

Максим Карпенко

Препятствовал обороне Харьковщины: силовики задержали экс-главу СБУ за госизмену

Правоохранители задержали экс-главу Службы безопасности Украины Харьковской области Романа Дунина по подозрению в государственной измене и самовольном уходе.

В частности, ему инкриминируют умышленное препятствование силовикам во время организации обороны Харьковщины после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований.

"Установлено, что после 24 февраля 2022 года в то время еще руководитель регионального управления спецслужбы умышленно препятствовал органам управления области организовывать оборону. То есть он фактически действовал в интересах военизированных подразделений и спецслужб россии", – говорится в сообщении.

Дунин также являясь сотрудником-военнослужащим СБУ в подчинении командующего группировкой войск "Харьков" самовольно покинул место службы и незаконно находился за пределами Харьковской области.

Правоохранители отмечают, что экс-начальник СБУ отстранился от боевых исполнений боевых распоряжений по контрразведывательной и контрдиверсионной деятельности силовиков в Харьковской области.

"Сотруднику СБУ уведомлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственное предательство) и ч. 5 ст. 407 УК Украины (самовольное оставление места службы без уважительных причин, совершенном в условиях военного положения военнослужащим)", – указали в ДБР.

Дунину грозит до 15 лет лишения свободы.

 
 

Заметим, 29 мая президент Украины Владимир Зеленский уволил Романа Дунина с должности главы СБУ в Харьковской области за небрежное исполнение служебных обязанностей. Тогда глава государства отметил, что Дунин не работал на защиту города.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !