Мир

Президент Армении подал в отставку

Татьяна Иванова

Армен Саркисян

Президент Армении Армен Саркисян объявил о решении уйти в отставку, спустя четыре года работы.

Об этом говорится в пресс-релизе на сайте президента Армении.

"Я очень долго думал, и после почти четырех лет активной работы принял решение подать в отставку с поста президента Армении", - заявил он.

При этом он уточнил, что его решение  является “не эмоциональным и исходит из определенной логики".

“В нынешние сложные для страны и нации времена Президент не имеет необходимых инструментов для оказания влияния на фундаментальные процессы во внутренней и внешней политике", - почеркнул Саркисян.

По словам президента, “институт президента не должен быть объектом сплетен и теорий заговора, отвлекая внимание общественности от важных вопросов".

При этом Саркисян напомнил, что основной проблемой института президентства является Конституция, согласно которой президент не имеет реальных инструментов.

“Мы живем в своеобразной действительности, в которой Президент не может влиять на вопросы, касающиеся войны и мира", - отметил он.

В то же время Саркисян заявил, он и его семья “становятся мишенями для нападок со стороны различных политических группировок".

“Эта "озабоченность" в отношении моей личности стала выходить за грани морали, в конечном итоге негативно сказавшись на моем здоровье", - сообщил он.

Армен Саркисян стал первым президентом Армении в марте 2018 года, он был избран сроком на 7 лет.

В 2015 году Армения стала парламентской республикой, в связи с чем полномочия президента значительно сократились.

После поражения в войне в Нагорном Карабахе в Армении начался политический кризис.