Мир

Президент Франции может на следующей неделе посетить Киев - Le Figaro

Анна Яценко

Президент Франции Эммануэль Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон может посетить Украину уже на следующей неделе. Визит может состояться во время поездки в Румынию.

В Елисейском дворце возможность посещения Макроном украинской столицы пока не подтверждают, но и не отрицают, планы побывать в Киеве у президента Франции явно есть. Об этом сообщает французское издание Le Parisien.

"По нашей информации, Елисейский дворец планирует поездку президента в Румынию в следующий вторник и среду для посещения французских солдат, дислоцированных там в рамках операции "Эгль", начатой ​​во время нападения России на Украину и предназначенной для "перестраховки" восточных стран НАТО. Там дислоцировано около 500 солдат", – пишет издание.

По данным журналистов, именно во время этого турне Макрон может сделать остановку в столице Украины, поскольку страна граничит с Румынией.

"Поездка в украинскую столицу обсуждалась в высших кругах уже несколько недель. "Ничего не исключаю", – коротко ответил глава государства в интервью нашей газете и региональным изданиям 4 июня", – пишет Le Parisien.

В Елисейском дворце на данный момент не подтвердили, но и не отвергли существование планов о посещении Макроном Украины.

"Ничего не происходит. Проекты находятся на рассмотрении. Во время президентских выборов Эммануэль Макрон указывал, что свою первую поездку, в случае переизбрания, посвятит визиту в Германию и очередной отправке французских войск за границу", – цитируют в Le Parisien неназванного представителя администрации Макрона.

Стоит отметить, что в последний раз Макрон посещал Киев 8 февраля 2022 года, менее чем за месяц до начала полномасштабного вторжения России в Украину. С тех пор Владимира Зеленского посетили многие западные официальные лица, от премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона до президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен и госсекретаря США Энтони Блинкена.

Президент Франции в это время был обременен президентскими выборами, в которых он победил, и телефонными переговорами с Путиным, которых за последние полгода у него, по словам самого французского президента, "набежало" уже около 100 часов.

Помимо этого, сообщалось, что во Франции изучают возможность передачи Украине дополнительно шести новых САУ Caesar. СМИ предполагают, что о передаче второй партии Макрон, возможно, объявит во время своего визита в Украину.

До войны французская армия имела всего 76 САУ Caesar. Если Украине передадут еще 6 машин, поставки будут составлять 16% от всех французских "Цезарей".

Ранее: Как Макрон победил Ле Пен на выборах президента Франции

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!