Мир

Президент Германии раскаялся из-за ошибок насчет Путина

Дарья Подхалюзина

Франк-Вальтер Штайнмайер

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер признал свою неправоту в политике в отношении России.

Он заявил, что его приверженность к "Северному потоку -2", а также уверенность в том, что Путин не допустит краха России были ошибкой, передает Европейская правда.

"Моя приверженность к "Северному потоку -2" была ошибкой. Мы цеплялись за мосты, в которые Россия больше не верила и о которых нас предупреждали наши партнеры", - заявил он.

"Мы потерпели неудачу в создании общего европейского дома, к которому могла принадлежать Россия. Мы потерпели неудачу с подходом включения России в общую архитектуру безопасности", - добавил он.

Этими заявлениями Штайнмайер также отмежевался от бывшего канцлера Герхарда Шредера, чью политику по отношению к России Штайнмайер поддерживал сначала как глава канцелярии до 2005 года, а затем как министр иностранных дел в двух правительствах Ангелы Меркель.

Отметим, что в последнее время Штайнмайера критиковали за то, что он не прокомментировал свои ошибочные соображения, особенно во время его пребывания в должности министра иностранных дел.

Теперь он сказал, что ответственность за войну лежит на Владимире Путине.

Штайнмайер объяснил, что его оценка заключалась в том, что Путин не допустит полного экономического, политического и морального разрушения своей страны из-за своего имперского безумия.

"Я ошибался, как и другие", - признал Штайнмайер.

Немецкий президент подчеркнул, что с Россией под руководством Путина "не будет возвращения к довоенному статус-кво".