Мир

Президент Хорватии разразился скандальными заявлениями в адрес Украины

Дарья Подхалюзина

Зоран Миланович

Президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что Украине не место в НАТО и в случае нападения России все хорватские военнослужащие будут отозваны из альянса с целью полностью дистанцировать страну от конфликта.

Миланович заявил, что будет всеми силами воспрепятствовать любому вовлечению Хорватии в конфликт между РФ и Украиной, передает Европейская правда.

"Мы не будем иметь с этим ничего общего, и нет ничего. Если будет эскалация, мы выведем из региона всех до последнего хорватского солдата", - подчеркнул он.

Президент Хорватии также заявил, что Украине не место в НАТО.

"Украина не место в НАТО. Когда Украина сменила власть, тогда это движение, которое не было демократическим, было переворотом, во время которого было убито 50 человек. История была такова – Украина идет на запад, ничего не спрашивая у России, в ЕС на ее ждут молочные реки – кисельные берега. Украина до сих пор остается одной из наиболее коррумпированных стран, ЕС ничего Украине не дал", – сказал он.

Кроме того Миланович, как передает ТАСС, сообщил, что в случае возникновения конфликта между Россией и Украиной власти страны отзовут всех своих военнослужащих из сил НАТО в Восточной Европе.

"Я, главнокомандующий хорватской армией, наблюдаю за заявлениями, согласно которым НАТО - не отдельное государство, не США - увеличивает свое присутствие и отправляет какие-то разведывательные корабли. Мы не имеем к этому никакого отношения и не будем иметь ничего, я гарантирую это", - подчеркнул президент.

"Хорватия не только не пошлет, но и в случае эскалации отзовет всех, до последнего хорватского солдата. До последнего!" - пообещал президент.

Вместе с тем он отметил, что это никак не связано с Украиной или Россией.

Решение, по его словам, обусловлено "динамикой американской внутренней политики, а именно Джо Байдена и его администрации", приход власти к которых Миланович поддерживал.

"Однако в вопросах международной безопасности я вижу непоследовательность и по сути опасное поведение", - подчеркнул хорватский президент.