Лайфхаки

При какой температуре лучше стирать одежду, чтобы не портилась: секретные советы

Владислав Москаленко

При какой температуре лучше стирать одежду, чтобы не портилась: секретные советы

Почему нужно правильно выбирать температуру стирки в стиральной машине-автомате?

Обычно, стандартная температура стирки на разных программах – 40 градусов.

Но оказалось, что это не самая лучшая температура воды, в которой можно стирать одежду, полотенца и постельное белье. При такой температуре пятна отпираются плохо, текстура ткани может быть повреждена.

Например, если одежда не сильно загрязнена, то стирать ее при 40 градусах нет нужды. Такая температура только повредит щекотливой ткани. Для стирки подойдет вода +30 градусов.

Сильно загрязненное белье нужно стирать в горячей воде как минимум при +60 градусах. Домашний текстиль: полотенца и постельное белье лучше стирать при такой температуре. Оказалось, что 40 градусов – просто не эффективны, а высокая температура усилит действие стирального порошка и поможет вывести стойкие пятна.

Если в доме есть домашние животные и маленькие дети, то текстиль пачкается очень быстро и требует регулярной стирки. В таком случае 40 градусов тоже будут малоэффективными.

В тех случаях, когда на ткани имеются стойкие пятна, их лучше предварительно замочить и стирать вручную. Затем можно отправлять вещи в стиральную машину. Тогда шансы того, что пятна будут выведены на уровне почти 100%.

Для получения наилучшего результата стирки нужно соблюдать правила сортировки вещей.

Зачастую результат стирки в машинке не удовлетворяет пользователя по простой причине – вещи не были разделены по цвету и типу ткани. Правильно сортируйте белье, прежде чем загружать его в барабан. В идеале, для получения хорошего качества стирки вещи нужно отсортировать строго по:

  1. цветом;
  2. материала;
  3. размера;
  4. мерой загрязнения.

На практике четко разделить по характеристикам вещи не всегда выходит, поэтому некоторые из них схожие по параметрам можно объединить.

Перед загрузкой одежды в барабан обязательно нужно проверять карманы. Достаньте из них содержимое, вытряхните возможные крошки и мелкий мусор, чтобы он не попал в стиральную машину.

Если карман на застежке – не закрывайте его, чтобы не образовывались воздушные пузыри. На самой одежде молнии и кнопки лучше застегнуть, если вместо кнопок пуговицы застегивать не надо.

Стирая штаны, правильно будет их вывернуть наизнанку, а у рубашек распрямить рукава. К стирке необходимо проверить надежность крепления элементов одежды.

Пуговицы, которые едва держаться, лучше снять, чтобы они не отвалились при стирке.

Напомним, как выбрать весеннюю обувь.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!