Происшествия

Приковавший внимание всего мира малыш в Марокко умер

Дарья Подхалюзина

Марокко

Спасателям не удалось спасти жизнь 5-летнему Райану, провалившемуся в колодец в Марокко.

Группа спасателей вечером в субботу вышла из выкопанного ими тоннеля с ребенком на руках, передает ВВС.

Сообщается, что гибель мальчика подтвердил король Марокко Мохаммед VI.

Отмечается, что спасательная операция, которая длилась несколько дней, была осложнена из-за опасности обвала и множества валунов на пути у копателей.

Смерть мальчика наступила, вероятно, из-за долгого пребывания под землей или травм головы.

В пятницу, 4 февраля, вечером бригада спасателей и волонтеров заявила, что ей остается пройти три метра, в субботу днем оставалось меньше метра.

Сообщается, что за несколько часов до окончания спецоперации в колодец опустили кислородную маску, еду и воду, но неясно, смог ли Райан ими воспользоваться.

В субботу вечером местное телевидение продемонстрировало кадры, на которых спасатели выносили из вырытого ими тоннеля ребенка, завернутого в желтое одеяло.

Незадолго до этого глава бригады спасателей Абдельхади Тамрани заявил, что по кадрам спущенных в колодец камер было непонятно, в каком состоянии пятилетний Райан - он просто лежал на боку.

"Надеюсь, мы достанем его живым", - сказал Тамрани.

Операция по спасению мальчика транслировалась в прямом эфире. За ней следила вся страна.

Чтобы добраться до мальчика, спасатели выкопали параллельно колодцу тоннель, а затем пробурили трехметровую перемычку.

Операция продолжалась с вечера вторника.

"Мы почти у цели. Мы работали без перерыва в течение трех дней, и усталость дает о себе знать, но вся команда спасателей держится", - сказал в пятницу днем один из руководителей операции Абдесалам Макуди.

Сообщается, что параллельный тоннель пришлось рыть из-за того, что колодец, в который упал ребенок, очень узкий, а на глубине 28 метров, где он застрял, сужается еще сильнее.

Из-за того, что почва в этом районе каменисто-песчаная, спасатели не рискнули расширять отверстие колодца.

Тысячи людей выразили поддержку мальчику в соцсетях: хэштег #SaveRayan находится в топе трендов "Твиттера" в Марокко.

“Мужество Райана будут помнить, и оно будет продолжать вдохновлять нас. Самоотверженность марокканского народа и спасателей. Мыслями с родителями и близкими Райана. Да дарует Аллах этому воину высшую степень рая", - написал в Твиттере футболист Исмаэль Беннасер.

Райану и солидарности с ним также был посвящен субботний выпуск ток-шоу популярного марокканского ведущего Рашида Аллали.