Происшествия

Прикрываются папкой в подъезде: оккупанты показали, как проходят "референдумы" (видео)

Владислав Москаленко

Прикрываются папкой в подъезде: оккупанты показали, как проходят 'референдумы' (видео)

Появилось видео первого голоса т.н. "референдума".

Люди с урной для голосования ловят жителей оккупированных территорий и очень настойчиво просят голосовать, так один мужчина сомнительной внешности сказал, что пришел голосовать за вступление области в состав России.

Его посадили за стол в одном из подъездов жилого дома, а частность, которая должна присутствовать на любом типе голосования, оккупанты оформили прикрыв бюллетень обычной оберткой.

В пятницу, 23 сентября, на временно захваченных россиянами украинских территориях, в частности, в Херсонской области начались так называемые "референдумы" за присоединение к РФ.

Херсонцам советуют не открывать дверь "ходокам", которые будут предлагать голосовать на "псевдореферендуме", об этом сообщил в Telegram первый заместитель председателя Херсонского областного совета Юрий Соболевский.

"Сегодня орки могут начать ходить по домам, "настойчиво предлагая" проголосовать, принять участие в так называемом "референдуме". Лучший способ избежать этого - просто не открывать двери. В эти дни выламывать двери и вламываться в жилища они не должны - это будет перебор даже для орков", - написал он.

В так называемой "Центральной избирательной комиссии ЛНР" объяснили, что, исходя из мер безопасности, избирательные комиссии начали работу вне помещений участков. с 23 по 26 сентября голосование будет производиться путем обхода работниками избирательных комиссий придомовых территорий, общественных пространств и других мест, пригодных для проведения голосования. 27 сентября жители оккупированной Луганской области с 08:00 до 16:00 смогут проголосовать непосредственно на участках, количество которых превышает 460.

Кроме того, будет организовано голосование на "референдуме" и для жителей оккупированной Луганской области, проживающих на территории Российской Федерации. Всего в РФ открыт 201 избирательный участок.

Глава оккупационной администрации Донбасса Денис Пушилин объявил о начале "референдума" в "ДНР" и заявил, что его проведение станет "кульминацией непростого пути" оккупированного региона. Пушилин также назвал референдум "решающим прорывным шагом в новой реальности".

Голосование будет проходить по такому же принципу, как и в других оккупированных регионах – участки откроются только 27 сентября, до того – голоса будут собирать за пределами участков.

Голосование на референдуме о вхождении в состав РФ началось и в Запорожской области. Представители оккупационной администрации заявляют, что работу начали более пяти тысяч членов избирательных комиссий. Голосование также проходит за пределами участков. Принять участие в фейковом "референдуме" смогут жители Запорожской области, которые находятся в других оккупированных областях или на территории России. "Референдум" продлится пять дней. С 23 по 26 сентября – вне спецпомещений, в том числе с домовым обходом. 27 сентября откроются участки.

Как заявил ранее глава оккупационной администрации Херсонщины Владимир Сальдо, в "референдуме" на территории Херсонской области также примут участие жители районов Николаевской области, которые также оказались в оккупации.

Коллаборант Кирилл Стремоусов рассказал, что на территории региона будет работать 198 избирательных участков, сформировано восемь территориальных избирательных комиссий. Он заверил, что все это происходит в рамках международного избирательного законодательства.

Напомним, Мать "Птички" поделилась эмоциями после освобождения ее из плена.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!