Общество

Мама Екатерины Полищук поделилась эмоциями после освобождения дочери: что известно о "Птичке"

Игорь Романько

Мама Екатерины Полищук прокомментировала освобождение дочери

Мать парамедика и защитницы "Азовстали" Кати Полищук, позывной "Птичка", прокомментировала возвращение дочери из российского плена.

Журналисты пообщались со Светланой, матерью Екатерины Полищук, которую уволили 21 сентября в составе 215 защитников Мариуполя. 200 из них были обменяны на Виктора Медведчука. Пятеро командиров "Азова" будут находиться в Турции до конца войны, но им разрешено видеться с родными.

Девушка с мая находилась в русском плену. Все освобождённые уже имели возможность пообщаться с родными, а некоторым даже удалось увидеть их. Место, где находятся бывшие пленные, не разглашаются в целях безопасности. Однако уже известно, что с мамой и сестрой встретился и обнялся пресс-офицер "Азова" Дмитрий Казацкий.

Мама и сестра Екатерины ''Птички'' Полищук вместе с пресс-офицером ''Азова''

Екатерина Полищук родом из Тернопольщины. 21-летняя девушка горит невероятной силой любовью к Украине. Она была среди защитников Азовстали как парамедик-доброволец. Известной "Птичка" стала тогда, когда во время пребывания на "Азовстали" спела патриотические песни "Зродились ми великої години" и "Батько наш Бандера".

Несколько дней назад россияне распространили интервью с девушкой, где она разговаривала по-украински, а оккупанты не давали ей сказать слова.

Однако на видео слышно, как Екатерина говорит, что сожалеет о том, что на одном из видео нецензурно высказалась и ей стыдно перед мамой и если бы перед ней был выбор поехать в Мариуполь еще раз, то она бы это сделала снова.

"Позвонила Катя поздно вечером. Поздоровалась. Ее первые слова были иностранным языком, но не на русском. Я сначала не поняла, потому что был чужой номер. Не поняла кто. Однако моя дочь сказала: "Кто с тобой может так здороваться?". Тогда я услышала очень родной голос. Я поняла, кто это позвонил", – рассказывает мама.

Светлана Полищук говорит, что ее дочь держится и враждебный плен не сломал характер мужественной девушки.

"Очень хочется ее уже увидеть, очень хочется обнять, но я благодарна всем, кто присоединился к этому обмену. У меня наконец есть возможность ее обнять", – сказала мама Екатерины.

Также Светлана рассказала, какой была Катя в детстве.

"То, что она боец, было видно сразу. Она всего добивалась, чего хотела. Она не только хорошо поет, но и пишет стихи, музыку, рисует красиво", – вспоминает женщина.

21-летняя Екатерина Полищук училась в Тернопольском художественном профессиональном колледже. Выпустилась из отделения пения в 2020 году. Друзья Екатерины не знали, что она на "Азовстали", в колледже ее узнали, когда в начале мая защитник Мариуполя выложил в соцсети видео, на котором девушка с оружием в подземелье "Азовстали" поет патриотическую песню.

После окончания колледжа девушка работала в Киеве в мотошколе. Тогда начала волонтерить и прошла медицинские курсы. Екатерина работала в военном госпитале в Луганской области. С ноября 2021 года она в составе "Госпитальеров" была в Донецкой области. Оказывала медицинскую помощь как парамедик военному и гражданскому населению.

Ее знакомые рассказывают о ней как об активной и отзывчивой. Екатерина пишет музыку и стихи, играла в Тернопольском народном драматическом театре-студии.

В столице Катя начала активно себя проявлять, участвовать в митингах, работать в правозащитной организации.

Встать на защиту Родины девушка решила весной 2021 года, закончила медицинские курсы. Родителям о том, что отправилась на передовую, сказала не сразу. Боялась, чтобы они не беспокоились.

"Спасибо, что все поддерживали, что молились, ждали со мной вместе. Хорошо, что она попала к важным во время обмена. Нам пришлось немного меньше ждать, потому что еще там много осталось. Я уже говорила с дочерью. Она так, как после плена. , она веселая, бодрая, она духом не падает. Еще нет информации о встрече", – говорит мама Кати Светлана.

Ранее: "Какого Медведчука?!": как пропагандисты и население России отреагировало на обмен пленными (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!