Происшествия

Украина освободила 215 защитников, среди них 5 командиров из "Азовстали": Зеленский раскрыл подробности

Игорь Романько

Украина освобродила 215 защитников, среди них 5 командиров из 'Азовстали'

Ночью 22 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ. 215 защитников Мариуполя среди них 108 защитников "Азовстали" освободили из плена в обмен на 55 россиян и Виктора Медведчука.

Информацию официально подтвердили власти Украины и прокомментировали в ОП. Президент Зеленский у себя в telegram-канале опубликовал детали и фото освобождения украинских воинов. Также несколько сюжетов появилось в эфире национального телемарафона.

СБУ заявили, что в рамках обмена Украина передала россии Медведчука. Среди освобождённых военнослужащих 108 "азовцев", 124 офицера. Зеленский заявил, что пятеро командиров защитников Мариуполя по условиям обмена будут оставаться в Турции до конца войны. В Турции они будут под личным протекторатом турецкого президента и в комфортных условиях. Также они смогут проводить личные встречи. 10 пленных иностранцев Россия отпустила в Саудовскую Аравию.

"Медведчука мы могли обменять на одного нашего азовца; но то, что вышло на такое количество – это повод выпить по всей стране", – сказал Зеленский.

Среди уволенных бойцов – командир полка "Азов" Денис Прокопенко "Редис", председатель патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин, старший сержант 36-й бригады Михаил Дианов, "Птичка" Екатерина Полищук и "Арест" Дмитрий Казацкий, чьи фото весь мир.

Сообщают, что все иностранные добровольцы-защитники Украины, которым Россия присудила смертную казнь, уже на свободе. Благодаря посредничеству Саудовской Аравии.

Первые детали того, как произошло освобождение наших героев из русского плена. Защитники и защитницы возвращаются домой. "Ибо для нас "не бросать своих" – это правило, а не просто слова", – добавил Зеленский.

Среди уволенных — военнослужащие НГУ, ВМС ВС Украины, Сухопутных войск ВСУ, ТРО ВСУ, Госпогранслужбы, Нацполиции, СБУ, Гостаможслужбы и Государственной спецслужбы транспорта, а также двое гражданских.

124 защитника, освобожденных из плена, принадлежат к офицерскому составу, 89 — к рядовому и сержантскому составу.

"Этот обмен является наибольшим с 24 февраля. Освобожденных защитников и защитниц ждет процесс реабилитации, адаптации, восстановления и лечения", – говорится в сообщении.

Полный список освобожденных из плена защитников Украины во время обмена 21 сентября 2022 можно увидеть на сайте координационного штаба Украины.

Ранее: "Птичка" на свободе!: Екатерина Полищук и еще несколько защитников "Азовстали" освобождены из плена (фото)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!