Общество

"Пташка" на свободе!: Екатерина Полищук и еще несколько защитников "Азовстали" освобождены из плена (фото)

Татьяна Иванова

'Пташка' на свободе!: Екатерина Полищук и еще несколько защитников 'Азовстали' освобождены из плена (фото)

В Украину вернулись пленные военнослужащие, защитники "Азовстали". Среди них есть Екатерина Полищук, известная как "Пташка", глава патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин, Михаил Дианов и другие пленные.

Информация об этом появилась в телеграм-канале бывшего командира полка "Азов" Максима Жорина.

"Наконец-то мы смогли вернуть еще часть защитников Мариуполя, в том числе бойцов полка АЗОВ. Сегодня вечером прошел обмен, которого мы так долго ждали. Обнять своих друзей, вернувшихся наконец-то собратьев - это лучшие эмоции, что только могут быть! Все детали будут позже", - отметил он.

В то же время в различных телеграм-каналах начали появляться фотографии освобожденных защитников "Азовстали".

 
 
 

Что известно про "Пташку"

"Пташка" - это позывной 21-летней Екатерины Полищук, уроженки Тернополя, которая служила парамедиком в гарнизоне "Госпитальеры" с 2021 года.

Большую популярность "Пташка" обрела весной этого года, когда в соцсетях появилось видео с ее участием, снятое в подвалах "Азовстали".

Ранее в сети появилось интервью "Пташки" для пропагандистских каналов, где журналисты называли ее снайпером.

Сама же девушка скромно сообщила, что переживает перед мамой, за те ругательства, которые матери пришлось услышать с ее уст.

Напомним, что Мариуполь был заблокирован российскими войсками 1 марта. 

16 мая российское Минобороны сообщило о достижении договоренности о вывозе раненых украинских военных из заблокированного комбината "Азовсталь" в Мариуполе на оккупированную территорию.

Позже командир полка "Азов" Денис Прокопенко заявил, что защитники Мариуполя выполнили задание и что он хочет сохранить жизнь подчиненным.

Напомним, что глава боевиков "ДНР" Денис Пушилин заявлял, что все украинские военные, вышедшие с "Азовстали", находятся на территории не подконтрольной Украине, и "их будет судить трибунал".

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!