Новости

Приложение "Вдома": в Украине сократили самоизоляцию

Светлана Артемчук

Вдома

При пересечении государственной границы Украины невакцинированным людям нужно будет установить приложение "Вдома" лишь на 72 часа, пока человек делает тест на коронавирус.

Проходить самоизоляцию можно будет и без приложения, сообщает Министерство цифровой трансформации, эти же данные подтверждает Минздрав.

Власти предупреждают, что были внесены изменения в постановление Кабмина №1236 от 09.12.2020 "Об установлении карантина и введения ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2".

Минздрав пишет, что изменения вступают в силу после официального опубликования постановления, а Минцифры отмечает, что они уже действуют.

Как и раньше, при пересечении государственной границы Украины невакцинированным людям нужно будет установить приложение "Водма", но теперь его инсталляция возможна лишь на 72 часа - до момента, пока человек сделает ПЦР-тест или тест на антиген.

Необходимости проходить контроль на основе данных геолокации и распознавания лица больше не будет. Приложение теперь не отслеживает геолокацию, а через 72 часа деактивируется.

Для регистрации в приложении "Вдома" нужно будет указать:

фамилию, имя, отчество; серию и/или номер паспорта, место самоизоляции и номер телефона.

После этого в течение 72 часов человек должен сделать ПЦР или антиген-тест. В приложение должен подтянуться негативный результат. Тест обязательно должен быть сделан в лаборатории, верифицированной Минздравом.

После этого приложение можно удалить.

В случае положительного результата ковид-теста нужно позвонить своему семейному врачу.

Если человек по каким-либо причинам не сделал тест после пересечения границы, через 72 часа приложение деактивируется, а информация автоматически передается в правоохранительные органы. Они будут избирательно проверять пребывание в месте самоизоляции.

Если же человек не захочет устанавливать приложение, то гражданам Украины придется пройти 14-дневную обсервацию, а иностранцам будут отказывать во въезде на территорию Украины.

"Учитывая актуальную ситуацию, "Вдома" изменит свои функции. Его нужно будет устанавливать на 72 часа и не нужно будет регулярно проходить контроль по данным геолокации и делать фото", - отметил глава Минцифры Михаил Федоров.