Авто

Примерзли автомобильные двери: что делать и как предотвратить проблему

Анна Яценко

Что делать, если примерзла дверь авто

В Украине выпал первый снег, а холодная погода заставляет осадки замерзать на всех поверхностях, в том числе и на авто. В межсезонных температурах часто колеблется в районе нуля и ночью возникают благоприятные условия для образования льда. Мокрый снег накрывает машину, после этого тает, а затем превращается в ледяной "панцирь". Утром открыть дверь без ущерба для машины становится тяжело. Как быть в такой ситуации и безопасно открыть автомобиль – расскажем в сегодняшнем материале UAportal.

Чаще примерзают резиновые прокладки на деталях автомобиля, даже щетки стеклоочистителей и даже замки. Если начать с силой дергать за ручку, можно нанести много вреда. В худшем случае порвется мягкая резина, плотно облегающая места стыков дверей. Уплотнительная герметичность нарушится, через отверстие начнет попадать вода, что приведет к еще большему повреждению резины и даже возникновению ржавчины в дальнейшем. Кроме того, при чрезмерном усилии ломается пластмассовая ручка на дверях. На морозе она становится хрупкой.

Причем дверь не всегда примерзает к кузову через прилегающую резину. Дело в том, что сейчас механизация замков пластмассовая, к деталям идут тросовые соединения в пластиковой оплетке. Внутри тросика или оплетки формируется конденсат. Он замерзает и выводит из строя весь механизм.

Электромагнитная часть, приводящая замок в открытое состояние, выполняет свою функцию, но ничего не может открыть. Потому что трос замерз. Отогреть его извне нельзя. В большинстве случаев люди дёргают дверь и это заканчивается тем, что в районе крепления тросика к ручке водители срывают тросик и потом, даже отогрев автомобиль, они уже не смогут открыть дверь. Придется ехать в сервис.

Если у вас есть хэтчбек или кроссовер, считайте, что вам повезло. Задняя дверь у них никогда не примерзает, потому что уплотнители и замок закрыты ее металлическими краями. Открываем крышку, расчищаем вещи в багажнике, складываем спинки задних кресел и на коленях пробираемся в салон. Там можно снять обувь, чтобы не испортить обивку сидений, и перелезаем на водительское кресло. Далее включаем мотор с печью и прогреваем машину.

При необходимости можно изнутри закрыть заднюю багажную дверь и отправляться в путь. Машина при движении нагреется и разморозит застывшие уплотнители даже быстрее, чем на паркинге. Через полчаса дверь будет открываться без проблем.

Если же у вас седан, придется попотеть, ведь запасного хода нет. Стыки дверей нужно очищать ото льда. Ни в коем случае нельзя пользоваться острыми предметами и подручными средствами, например, пластиковой линейкой или отломанными у куста кусочками ветвей. Ими можно разорвать уплотнительные резинки или даже поцарапать краску.

Лучше всего купить спирт и перелить немного в пластиковый флакон из-под шампуня с длинным носиком. Это устройство поможет впрыскивать струю спиртовой жидкости под давлением непосредственно под уплотнители. Спирт отогревает лед и способен растворять воду в себе. Кроме того, он не замерзает дальше.

Затем можно осторожно подергивать дверь, и если лед все еще держится, нужно повторять процедуру до полного размораживания. Главное – – это попасть на кресло водителя. Далее включаем мотор и отогреваем машину печкой. При этом лучше не активировать максимальный режим обдува стекол сразу. Необходимо дать автомобилю постепенно прогреться со средней скоростью работы вентилятора, чтобы резкие температурные расширения не повредили лобовое стекло.

Ну а на будущее, чтобы избежать возможных примерзаний, можно протереть резиновые уплотнители двери силиконовой смазкой или специальным химическим составом, предотвращающим проникновение воды. Их можно приобрести в любом магазине автозапчастей.

Напомним, UAportal рассказал как правильно мыть автомобиль в холодную погоду. Мытье автомобиля зимой безусловно нужно, чтобы предотвратить коррозию кузова и подвески.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !