Происшествия

"Пришлось наступать на мертвые тела": Assosiated Press узнало о реальном количестве убитых украинцев от авиаудара по Мариупольскому драмтеатру

Дарья Подхалюзина

 Драматический театр в Мариуполе

В результате удара по Драматическому театру в Мариуполе 16 марта могли погибнуть около 600 человек внутри и за пределами здания.

Об этом сообщает издание Assosiated Press, ссылаясь на собственное расследование.

Сообщается, что расследование базировалось на показаниях 23 человек, выживших во время бомбежки, спасателей и людей, близко знакомых с укрытием в драматическом театре. Также журналисты использовали планы помещений театра, фото и видео, сделанные внутри.

Отмечается, что по показаниям свидетелей, на полевой кухне недалеко от театра было по меньшей мере 100 человек, и во время авиаудара никто из них не выжил.

Кроме того, согласно их рассказам, комнаты и коридоры внутри здания были переполнены: примерно один человек на 3 квадратных метра свободной площади.

По словам большинства очевидцев, к моменту авиаудара в театре было около тысячи человек.

Никто, включая спасателей, не видел, чтобы из театра выбрались более 200 человек.

Уцелевшие в основном выходили через главный выход или один боковой вход; вторая сторона и задняя часть здания были разрушены.

Одна из уцелевших - Оксана Сёмина рассказала, что ей пришлось наступать на мертвые тела, чтобы выбраться из здания.

Она сообщила, что ее муж и еще около 30 человек бежали вслепую к морю и вверх по берегу почти пять миль (восемь километров), не останавливаясь, а театр позади них лежал в руинах.

"Все люди до сих пор под завалами, потому что завалы остались — их никто не выкапывал. Это одна большая братская могила", — сказала Семина.

Напомним, что правительство ранее заявляло о примерно 300 погибших.

Журналисты AP получили намного большее число благодаря реконструкции 3D-модели плана этажа здания, которую неоднократно просматривали непосредственные свидетели, в основном из зала театра, которые подробно описывали, где укрывались люди.

Стоит отметить, что Associated Press также опровергает заявления России о том, что театр был разрушен украинскими силами обороны или служил военной базой для них.

Отмечается, что ни один из свидетелей не видел украинских военных, действовавших внутри здания.