Война в Украине

"Призраки ночей Белгорода и Брянска": что известно об украинских диверсантах, которые делали "хлопок" россиянам

Дутик Катерина

Украинская диверсионная группа, действовавшая в Белгороде и Брянске, не показалась врагу живой - что известно о героях - Святоша Горовец, Непийпиво Михайлов, Тарасий Карпюк, Аполон Лягов

Четверо украинских разведчиков героически погибли на границе между Украиной и Брянской областью РФ. Именно они устраивали "хлопок" в Белгороде и Брянске.

Впоследствии стали известны их имена: 34-летний Юрий "Святоша" Горовец, 32-летний Максим "Непийпиво" Михайлов, 38-летний Тарас "Тарасий" Карпюк, 19-летний Богдан "Аполон" Лягов. Они погибли при выполнении боевого задания в тылу врага.

Украинские разведчики выполняли рискованные выходы в тыл врага и выполняли важные боевые задачи. Но врагу в живых они не сдались, чтобы там не говорили оккупанты.

Утром 26 декабря российская ФСБ заявила о "ликвидации украинской диверсионной группы". Украинцы пытались пробраться на территорию России 25 декабря.

По данным российской спецслужбы, с собой у диверсантов якобы были немецкие пистолеты-пулеметы SIG Sauer с боеприпасами. Также у них нашли четыре самодельных взрывных устройства общей мощностью около 40 кг в тротиловом эквиваленте.

Однако россияне не смогли без распространения фейков. Поскольку российские СМИ обнародовали ложное видео с расстрелом диверсантов в авто, но это была постановка. Впоследствии появилось более реальное видео – украинцы взорвались на минном поле в пограничной полосе.

Что известно о четырех бойцах, отдавших жизнь за Украину

Украинские воины рассказали больше о своих боевых собратьях. Все четверо павших разведчиков остались неуловимыми для российских "спецслужб". Поскольку они успели наделать "хлопка" в русских Белгородской, Брянской и Курской областях.

Военнослужащий ВСУ Евгений Карась сообщил, что у героев было за плечами немало рискованных операций. Они погибли, но врагу в руки не дались.

"Россияне заплатили страшную цену. И так и не поймали привидений ночей Белгорода и Брянска. Судя по обнародованным фото, диверсионная группа погибла, натолкнувшись на минное поле. Снаряженные качественно. И экипировка, и взрывчатка, и оружие... Честь, ах*енным "Мужество" – написано на изрешеченных автоматах... ФСБ с*сало. Все вокруг взрывалось. Но вражеская мина... бывает... Группа героев в полном составе отозвана Богом в теплые края", – написал активист.

Юрий "Святоша" Горовец

Карась больше рассказал о Юрии Горовце. По его словам, это был успешный диверсант, националист, христианин, актер, путешественник и многолетний участник сообщества "Братство" Дмитрия Корчинского.

В начале февраля 2022 года Юрий предстал перед судом. Его обвинили в нападении на принадлежавшего Евгению Мураеву сотрудника пророссийского телеканала "НАШ", которого Кремль готовил назначить "президентом" Украины в случае захвата Киева.

Как выяснило следствие, Горовец якобы напал на журналиста телеканала НАШ Алексея Пальчунова и пытался отобрать у него микрофон. Это произошло во время акции с требованием закрыть НАШ в феврале 2021 года под столичным райотделом полиции. Горовцу угрожало 5 лет за решеткой.

С начала войны Юрий сразу же пошел защищать Украину. В 2014 году защищал Иловайск, и защищал Мариуполь.

Те, кто был знаком со "Святошой", знал, что именно он руководил украинской группой диверсантов.

Юрий Горовец Святоша – украинская диверсионная группа

Максим "Непейпиво" Михайлов

Как вспомнил Евгений Карась в Telegram, Максим был казаком, веселым и развратным, смелым и добрым.

"Вечно молодой "Провокатор Корчинского". Мягкий, но с огоньком в глазах. Романтик, зажигавший пластидом звезды над оккупированными территориями Брянщины, Курска и Белгорода. Казацкая судьба… Слава будет греметь веков", – вспомнил Карась об герое. 

Максим Непийпиво Михайлов

По словам лидера ОО "Национальное сопротивление" Алексея Свинаренко, Максим был настоящим другом и колоритным лицом

"Всегда в шароварах, вышиванке и с казацкой трубкой. О том, сколько ты убил врагов, будут слагать легенды, как и о том, сколько девичьих сердец ты разбил. Максим ездил на Кубань еще до Майдана, организовывать протесты в РФ. Никогда не забуду о то, как мы с тобой познакомились в 2012 году", – сказал Свинаренко.

Тарас "Тарасий" Карпюк

Тарас Карпюк в 2014 году ушел на фронт одним из первых. Он чудом выжил в Иловайске.

"Тарас был настоящим воином. Он сражался с полицией, еще в далекие нулевые, участвовал в антилиберальных акциях. Неудивительно, что одним из первых пошел на войну 2014-го. Под Иловайском в близком контакте с врагом его ранило. Сепар выстрелил в Тараса с расстояния 15 м. Промазал, попал в магазин с трассерами. Те загорелись и начали взрываться. Долго лечился. После начала полномасштабной войны ушел на фронт", – написал Свинаренко.

Тарас Карпюк

Богдан "Аполлон" Легов

Богдану было только 19 лет, но он был одним из самых отважных воинов диверсионной группы, вспомнил один из собратьев, служивший в другой части.

"Парень чрезвычайно смел. Всегда вызывался добровольцем. И хотя из-за юного возраста сетовал, что часто не берут на самые сложные задачи, но "Аполлон" был счастлив. Его считали гениально способным, потому что показывал одни из лучших результатов по физической и тактической подготовке. Все собратья. Считали, что война – это его зов", – вспомнил военный о Богдане.

Богдан Легов

Украинские военные пообещали непременно отомстить за каждого убитого защитника.

Напомним, что в бою с российскими захватчиками погиб известный украинский режиссер Олег Бобало. Свою жизнь за Украину он отдал под Бахмутом. Защитник с первых дней полномасштабной войны встал на защиту Украины и ее народа.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!