Политика

Пророссийский нардеп Новинский отказался от мандата депутата

Татьяна Иванова

Вадим Новинский

Олигарх Вадим Новинский решил сложить полномочия депутата Верховной Рады Украины.

Об этом один из богатейших украинцев решил сообщить у себя в Facebook.

В своей публикации он напомнил, что представлял в Раде интересы жителей Мариуполя около 3 лет и поблагодарил за оказанное доверие.

“Это было плодотворное время совместной работы. Вместе с городскими властями города Мариуполя мы реализовали много проектов, которые требовали законодательной поддержки и слаженного взаимодействия с правительством. И у нас это получилось", - отметил олигарх.

При этом он констатировал, что многое из того, что было сделано, уничтожено войной.

“Значительная часть моих избирателей вынужденно покинули родной город", - заявил он.

По словам Новинского. все это время он занимался и продолжает заниматься проблемами граждан, пострадавших от боевых действий, – и не только мариупольцев.

Инициированный им Фонд в честь Покрова Пресвятой Богородицы направлял в Мариуполь и в другие населенные пункты Украины гуманитарную помощь и медикаменты – и выступал в этом деле совместно с Украинской православной церковью.

“Я принял решение сложить полномочия народного депутата Украины и сосредоточиться на гуманитарных проектах, на развитии национальной экономики, служении Украинской Православной Церкви и на восстановлении разрушенных храмов", - подчеркнул он.

Теперь Новинский будет уделять свое время проектам "послевоенного экономического возрождения Украины как страны индустриальной, высокотехнологичной и высокообразованной".

 

Вадим Новинский - российский бизнесмен, имеющий украинское гражданство, народный депутат Верховной Рады VII, VIII и IX созывов.

Родился в городе Старая Русса Новгородской области России в 1963 году.

В 1996 создал с партнерами компанию "Лукойл — Северо-Запад" (позднее — Торговый дом "Север-Запад-Ойл").

Во второй половине 90-х работал в Украине, где занимался поставками компании горюче-смазочных материалов на "Криворожсталь" и "Запорожсталь". Заработанные на продаже нефтепродуктов деньги вложил в покупку в Украине крупных железорудных предприятий Ингулецкого и Южного ГОКов.

В 1999 году компании Новинского учредили в Днепропетровске компанию "Смарт-групп". А в 2006 году Новинский создал группу компаний Смарт-холдинг, став стал президентом и главой наблюдательного совета.

Холдинг Новинского имеет активы в нескольких отраслях экономики — горно-металлургическом комплексе, судостроении, АПК, строительстве и производстве стройматериалов, финансовом секторе, машиностроении.

В 2007 году группа Новинского передала свои активы в горно-металлургическом комплексе группе Метинвест, входящей в СКМ Рината Ахметова. В обмен Смарт-холдинг получил более 25% акций Метинвеста.

Новинский известен своими откровенными пророссийскими, антиукраинскими взглядами. Отрицает российскую агрессию и оккупацию территории Украины, утверждает, что на Донбассе идет якобы "гражданская война".

Активно поддерживает московский патриархат в Украине, а также оказывает ему материальную поддержку, посещает все крупные мероприятия, которые они проводят.

Был одним из спонсоров и участников паломничества экс президента Виктора Януковича на Новый Афон в 2012-м.

В июле 2021 года Новинский был внесен в базу сайта Миротворец как "агент влияния Русской православной церкви (РПЦ) в Украине".

На Миротворце Новинский обвиняется в распространении кремлевской пропаганды в виде т. н. "русского мира" от имени РПЦ в Украине.

Кроме того, он назван противником независимости украинского православия от РПЦ страны-агрессора.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!