Общество

Прославление "русского мира" в Киево-Печерской Лавре и песни о "матушке-руси": СБУ начала расследование

Дутик Катерина

СБУ собирается наказать тех, кто пел о России в Киево-Печерской лавре

СБУ открыла уголовное производство по прославлению "русского мира" в Киево-Печерской Лавре. В храме звучали восхвалявшие россию тезисы пропагандистского характера.

Инцидент произошел 12 ноября 2022 года в одном из храмов Национального заповедника "Киево-Печерская Лавра". Об этом сообщила пресс-служба Службы безопасности Украины в соцсетях.

Отмечается, что тогда во время богослужения в храме звучали восхваляющие "русский мир" тезисы пропагандистского характера.

"Следствие осуществляется по ч.1 ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины – оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии российской федерации против Украины, глорификация ее участников", – пояснили в СБУ и добавили, что все материалы направлены на проведение соответствующих экспертиз.

Ранее Глава Службы безопасности Украины Василий Малюк заявил, что этот инцидент не останется без ответной реакции правоохранительных органов.

"Те, кто в условиях полномасштабной войны, которую развязала россия против Украины, ожидает "пробуждения матушки-руси", должны понимать, что это вредит безопасности и интересам Украины и наших граждан. И мы не допустим таких проявлений", – заявил он.

Досудебное расследование осуществляют следователи Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области при процессуальном руководстве Киевской городской прокуратуры.

Скандал в Киево-Печерской Лавре - певшие в Лавре красивые

Ранее в сети появилось видео, на котором в Киево-Печерской Лавре на 262-й день полномасштабной войны молились о России. Его опубликовал священник Киевской православной богословской академии Михаил Емельян. Там видно, как на территории Киево-Печерской Лавры молятся за "матушку-русь". Впоследствии эта запись пользователи стали называть фейком и делом занялись в СБУ.

После этого верующие в соцсетях объяснили, как часто в Лавре пели песни о России. По их подсчетам это происходит не один год.

В Киево-Печерской лавре, подчиняющейся Московскому патриархату, отреагировали на видео, на котором во время богослужения прославляли Россию. Скандальный митрополит УПЦ (МП) Павел (Лебедь), возглавляющий Лавру более 20 лет, объяснил ком молились прихожане.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!