Мир

"Просто делайте то, что хочет путин": несмотря на санкции, богатые россияне спокойно посещают ЕС - Bild

Анна Яценко

Коллаж UAportal

Несмотря на то, что несколько стран-членов ЕС приостановили выдачу краткосрочных шенгенских виз для россиян еще в начале полномасштабной войны, консульства других стран Шенгена продолжают разрешать пересечение своих границ.

Как пишет Bild, богатые туристы, поддерживающие диктатуру путина, продолжают отдыхать на европейских курортах. На некоторых из них даже наложены персональные санкции, однако это их не останавливает.

Лазурный берег (юг Франции) считается лакомым кусочком для богатых россиян. Одной из тех, кто здесь хорошо проводит время, пока ее родная страна ведет войну для уничтожения Украины, есть Светлана. Москвичка несколько раз в год отдыхает на своей вилле в Раматюэле близ Сен-Тропе.

Москва Светлана владеет виллой за миллион долларов на юге Франции

Она и ее муж, модный предприниматель, являются фанатами путина: "Мы его поддерживаем. Он так много сделал для нас".

Что она говорит о войне на Украине? "Максимум пять процентов западных СМИ говорят правду, остальное – ложь", – объясняет корреспонденту Bild Светлана.

А бомбы по гражданским объектам, бойня в Буче? Ее невероятный ответ: "Все фейк. Это срежиссировано. Украинцы сделали это сами".

Перейдем в Грецию. На видео, опубликованном в Twitter видно, как Татьяна Навка, жена пресс-секретаря Путина и разжигателя войны Дмитрия Пескова, бурно празднует в местном ресторане. Несмотря на персональные санкции, супруга Пескова спокойно посещает ЕС.

"Навка сейчас находится в Греции, наслаждаясь летними каникулами в Европе. Это не правильно!", – пишет местный комментатор Большинство задается вопросом: "Господин канцлер (Олаф Шольц – ред.), почему вы это поддерживаете?"

Татьяна Навка веселится на курорте в Греции

Кстати, родной город Навки – Днепр, неоднократно обстреливаемый оккупантами.

Следующей точкой стал германский курорт Баден-Баден. Он считается наиболее традиционно русским городом Германии. Здесь подают дорогую пиццу с икрой (34,90 евро).

О фото Бучанской резни Андрей из Казахстана говорит, что пути в этой ситуации не виноваты, а гражданских убивали сами украинцы. Его решение для окончания войны: "Просто делайте то, что хочет Путин. Тогда этому придет конец".

Следующим рассмотрим Вену, столицу Австрии. Здесь российская туристка опубликовала в TikTok видео, на котором оскорбляет двух украинок: "Да здравствует Россия".

Она смеется и злобно поет: "Россия победит", а в конце добавила: "На**й вашу Украину".

Выйдем за пределы ЕС и рассмотрим Албанию. В маленьком городке Грамш трое российских агентов напали на военный завод, но их остановили солдаты.

По данным албанских СМИ, они были переодеты туристами. В ходе предварительных нападений эти россияне въезжали в страну как туристы с шенгенскими визами.

Город-курорт Бодрум в Турции также собирает вокруг себя русскую элиту. Из-за того, что их яхты и виллы были конфискованы во многих странах, а рейсы отменены, многие состоятельные россияне бегут в шикарный турецкий город. Здесь можно рассчитаться рублями по указу президента Эрдогана.

В Бодруме удалось встретить миллионера Юрия Мищенко. По его словам "Владимир Путин прекрасно подходит для нашей страны и моего бизнеса. Благодаря пути мы имеем отличные автомагистрали в Крыму".

Воздушное пространство Европейского Союза, а также США и других стран уже почти полгода закрыто для авиарейсов из России в рамках международных санкций в ответ на российское вторжение в Украину.

Но у российских граждан есть возможность путешествовать на запад через третьи страны, а также переходить границы соседних государств и путешествовать дальше в ЕС беспрепятственно, используя визы любой из 26 стран - участниц Шенгенского соглашения о свободном пересечении границ.

Ограничения на выдачу виз гражданам России должны быть частью коллективных санкций в ответ на российскую войну. Однако страны Европейского Союза до сих пор не пришли к общему мнению о введении запрета выдачи виз гражданам России.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !