Мир

Против Путина инициировали Нюрнбергский процесс

Татьяна Иванова

Путин

В Британии создадут международный трибунал для расследования действий Владимира Путина в Украине.

Как пишет ВВС, соответствующую петицию подписали бывшие премьер-министры Британии Гордон Браун и Джон Мейджор, ученые, юристы и политики.

Отмечается, что они призывают к созданию правовой системы по образцу Нюрнбергского процесса над нацистскими военными преступниками после Второй мировой войны.

По мнению политиков, действия международного уголовного суда (МУС), который ведет расследование против Путина по подозрению в военных преступлениях на Украине, весьма ограничено.

МУС не может преследовать преступление агрессии без направления Совета Безопасности ООН, на которое Россия может наложить вето, отмечает ВВС.

Есть надежда, что трибунал будет действовать в дополнение к текущим расследованиям МУС по военным преступлениям.

Сообщается, что кампанию уже поддержали 740 000 человек, в том числе десятки общественных деятелей.

Свои подписи под петицией поставили министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и бывший председатель Верховного суда Великобритании леди Хейл, а также профессор международного права Филипп Сэндс, королевский адвокат; бывший обвинитель Нюрнбергского военного трибунала Бенджамин Ференц; Коллега по лейбористской партии Хелена Кеннеди, королевский адвокат; и бывший председатель Европейского суда по правам человека сэр Николас Братца.

В своей статье для Daily Mail бывший премьер-министр Британии Браун сказал, что создание нового трибунала закроет "лазейку" в международном праве, "которую Путин может использовать, чтобы уклоняться от правосудия".

"Мы должны двигаться быстро, чтобы убедить народ Украины, что мы настроены на действия, а не на теплые слова, и мы должны дать понять путинским соратникам, что петля затягивается. Если они не дистанцируются от Путина, им грозит уголовное преследование. и тюрьма", — написал мистер Браун.

Нюрнбергский процесс, названный в честь немецкого города, в котором он проходил, был первым в истории международным судебным процессом над военными преступниками, на котором судили за свои преступления самых известных нацистов.