Общество

"Прямое вторжение Беларуси в Украину": Мнения экспертов разошлись

Дарья Подхалюзина

Александр Лукашенко

В то время как советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович заявил о том, что причин для беспокойства нету, военный эксперт Олег Жданов оценил вероятность прямого вторжения Беларуси в Украину как 50/50.

Свой комментарий Арестович дал в эфире “Фейгин LIVE" на YouTube.

“Плановая проверка готовности и плановые учения белорусских войск, не видим признаков подготовки к наступлению в Украину и особого беспокойства не испытываем. То, что не получилось в первый раз, во второй, гарантированно не получится", - заявил он.

Однако, не все оказались такими оптимистичными как Арестович.

Военный эксперт Олег Жданов оценил вероятность нападения Беларуси, которая сейчас стягивает спецподразделения к границе с Украиной, на Волынь и Львовскую область как 50/50.

Об этом он заявил в эфире Всеукраинского информационного телемарафона, передает УНИАН.

"Я бы вернулся к оценке достоверности этого нападения как 50 на 50. Потому что войска все же выдвигаются к нашей границе, особенно силы специальных операций и занимают там оперативные районы", - отметил он.

“Заявления Лукашенко в одну сторону, а войска идут в нашу сторону. Поэтому не надо пренебрегать этим фактором и быть готовым к встрече белорусской армии", - добавил эксперт.

Жданов считает, что особенно накал возможной атаки будет в ближайшие недели, или даже неделю.

"Когда российские войска начнут выдыхаться на Изюмском направлении, тогда Путину нужно будет чем-то заполнять оперативную паузу, пока он будет собирать очередные резервы для ввода в Украину. Это будет самый напряженный и опасный период", - объяснил он.

По словам Жданова, что касается угрозы в направлении непризнанного Приднестровья, то здесь все будет зависеть от ситуации на острове Змеиный, потому что он стал опорным пунктом для осуществления попыток продвижения российских войск.

"Если мы огневым контролем будем удерживать остров, чтобы там не разместились российские средства противовоздушной обороны, тогда у нас будет контролируемая ситуация и в Бессарабии, и в Одесской области", - сказал он.

Ранее британская разведка сообщила, что, если Россия укрепит свои позиции на острове Змеиный с помощью стратегических крылатых ракет, ПВО и береговой обороны, она сможет доминировать в северо-западной части Черного моря.