Общество

Псевдоволонтер из Калуша присвоил себе 1 млн донатов для ВСУ: что известно

Татьяна Иванова

Псевдоволонтер из Калуша присвоил себе 1 млн донатов для ВСУ: что известно

"Волонтера" из Ивано-Франковской подозревают в присвоении более 1 млн грн, которые люди направляли на пожертвования украинской армии. Средства он собирал на личный банковский счет.

Как сообщает Офис генпрокурора, деятельность псевдоволонтера проходила в социальных сетях, где он огласил сбор на приобретение автомобилей, приборов ночного видения, беспилотников, тепловизионных прицелов.

В прокуратуре отметили, что сбор средств длился с мая по август. За этот срок житель Калуша получил 1,171 млн грн, которые присвоил.

При процессуальном руководстве Калушской окружной прокуратуры местному жителю поставлено в известность о подозрении в незаконном использовании благотворительных пожертвований во время военного положения (ч. 3 ст. 201-2 УК Украины).

 

Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Отметим, что это не первый "волонтер", который решил заработать на пожертвованиях от обычных граждан Украины. Ранее на крючок правоохранителей попался псевдоволонтер, бравший деньги за спасение умерших людей в Мариуполе.

В то же время по всей Украины проходит сбор средств на ВСУ. Участие принимают даже дети. Одна из них, 5-летняя Мария стала рекордсменкой Национального реестра рекордов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !