Общество

ПЦУ рассказала о запретах для Филарета

Татьяна Иванова

ПЦУ

Синод Православной Церкви Украины запретил Патриарху Филарету созывать и возглавлять собрания для решения вопросов церковного управления.

Об этом говорится в аккаунте Facebook архиепископа ПЦУ Евстратия Зори.

“Синод рассмотрел нарушение архиереем в покое Преосвященным Филаретом (Денисенко) и его последователями канонического порядка", - говорится в сообщении.

Отмечается, что “бывшему предстоятелю УПЦ Филарету, который является архиереем Православной Церкви Украины на покое, которому в силу пребывания на покое с июня 2019 г. канонически запрещено совершать действия, относящиеся к компетенции епархиального архиерея и Предстоятеля Церкви, в частности запрещено созывать и возглавлять собрание для решения вопросов церковного управления, запрещено осуществлять рукоположение в любой священный сан и тому подобное".

При этом в заявлении архиепископа Зори подчеркивается, что “исключительно из уважения к предыдущим заслугам Преосвященного Филарета (Денисенко) и учитывая его возраст и состояние здоровья, Священный Синод применяет к почетному Патриарху на покое крайнюю икономию, не принимая более жестких мер канонического реагирования на совершенные им нарушения".

В ПЦУ сообщили, что все лица, которые в нарушение канонов и Устава Церкви без избрания Священным Синодом и без благословения Предстоятеля Православной Церкви Украины начиная с июня 2019 г. были именуемые Преосвященным Филаретом (Денисенко) архиереями, на самом деле не имеют архиерейского рукоположения и сана.

“За разбойничье присвоение архиерейских титулов и полномочий и иные действия, направленные на провокацию разделений в Украинской Православной Церкви, эти лица подлежат церковному суду и лишению священного сана", - отметили в ПЦУ.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата.

10 января 2020 года Филарет отозвал свою подпись под постановлением Поместного собора УПЦ КП от 15 декабря 2018 года, принявшего решение о ее ликвидации.