Общество

Пункты Несокрушимости в Украине: как работают и какие услуги предоставляют украинцам (фото)

Былим Елена

Пункты Несокрушимости в Украине: как работают и какие услуги предоставляют украинцам (фото)

Украинцы во время массовых отключений света могут позаботиться о себе и родных, воспользовавшись Пунктами Несокрушимости. Это своеобразные пункты обогрева, где для населения подготовили воду, пищу и зарядные устройства.

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) показали, как выглядят и как работают эти пункты. В настоящее время их в Украине открыли уже почти четыре тысячи.

В этих пунктах есть электричество, мобильная связь и интернет, тепло, вода, лекарства. Карта таких пунктов по всей стране размещена на специальном сайте. Она постоянно обновляется по мере того как открываются новые места.

 
 
 
 
 
 
 
 

В ГСЧС отмечают, что "Пункты Несокрушимости станут островком безопасности, стабильности, тепла и нашего единства, которые будут функционировать круглосуточно и бесплатно для временного пребывания".

Спасатели отметили, что эти пункты будут обязательно работать при всех областных и районных администрациях, а также при школах.

Где искать Пункты Несокрушимости?

Такие места будут располагаться в вашем населенном пункте в учебных заведениях, зданиях областных и районных военных администраций, органов местного самоуправления и т.д. О ближайшем Пункте Несокрушимости в вашем населенном пункте можно узнать на этом сайте.

Как найти эти пункты в прифронтовых районах?

Из соображений безопасности на карте не показывают Пункты Несокрушимости вблизи линии боевых действий (Донецкая, Запорожская, Харьковская и Херсонская области). Их адреса и местонахождение вы можете узнать в органах местного самоуправления, областных и районных военных администрациях.

Сколько людей могут приютить эти пункты?

Пункт Несокрушимости – – это место для краткосрочного одновременного пребывания от 40 до 500 человек.

Как узнать есть ли свободные места в Пунктах Несокрушимости?

Даже если вы приедете в Пункт Несокрушимости и в нем будет много людей, дежурные сделают все для того, чтобы вас принять. В случае острой нехватки свободных мест будут привлечены специалисты, которые сделают все возможное, чтобы каждый гражданин был обеспечен местом в Пунктах Несокрушимости.

Как долго можно находиться в этих пунктах?

Временных лимитов пребывания в Пунктах Несокрушимости нет. Но следует давать возможность и другим людям попасть и обогреться.

Работа пунктов во время воздушной тревоги: очередные Пункты Несокрушимости обеспечены инструкциями действий на случай различных угроз: воздушной опасности или действий населения в случае нарушения систем жизнеобеспечения с учетом всех возможных рисков.

Кто может создать Пункты Несокрушимости?

Владельцы бизнеса, которые могут организовать и оборудовать Пункты Несокрушимости для убежища граждан, могут заполнить анкету и подать заявку для открытия ПН.

Напомним, Владимир Зеленский анонсировал создание "Пунктов несокрушимости" по всей Украине. Уже подготовлено 4 тысячи таких пунктов. Они будут работать, когда после ударов российских кафиров по инфраструктуре Украины электроэнергию не удастся восстановить в течение нескольких часов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!