Наука

"Пусть этот бивень искоренит вшей": в Израиле обнаружили расческу возрастом 3700 лет с интересным текстом (фото)

Максим Карпенко

'Пусть этот бивень искоренит вшей': в Израиле обнаружили расческу возрастом 3700 лет с интересным текстом (фото)

В Израиле археологи обнаружили древний гребешок, который датируется примерно 3700 годами. На нем было оставлено, вероятно, древнейшее из известных полных предложений ханаанским алфавитным письмом.

Надпись призывает расчесывать волосы и бороду, чтобы избавиться от вшей. Предложение содержит 17 букв, на которых написано: "Пусть этот бивень искоренит вшей из волос и бороды", пишет Hürriyet Daily News.

Отмечается, что расческу впервые обнаружили в Тель-Лахише еще в 2016 году, впрочем, надпись тогда не была замечена. Лишь спустя несколько лет профессор израильского Еврейского университета заметил крошечные слова, написанные на ней.

Эксперты говорят, что это открытие проливает новый свет на некоторые из древнейших случаев использования человечеством ханаанского алфавита, изобретенного примерно в 1800 году до нашей эры.

Именно он стал основой для всех последовательных алфавитных систем, таких как иврит, арабская, греческая, латинская и кириллица.

Обычная тема указывает на то, что в то время у людей были проблемы с вшами в повседневной жизни, а археологи говорят, что они даже нашли микроскопические доказательства вшей на гребешке.

 

Напомним, ранее в Израиле археологи обнаружили пещеру, которую древние люди запечатали 3300 лет назад. В этом месте, всего в нескольких метрах от пляжа к югу от Тель-Авива, они прятали артефакты и могилы.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !