Мир

Путин аннулировал "Минск" и обозначил границы ОРДЛО

Алексей Стадник

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин заявил о прекращении действия минских соглашений по Донбассу и обозначил границы оккупированных районов Луганской и Донецкой областей Украины.

Об этом Путин рассказал вечером во вторник, 22 февраля, журналистам, передает ТАСС.

"Минских соглашений больше не существует", - отметил он.

"И поэтому хочу еще раз подчеркнуть, мы были заинтересованы в реализации этого комплекса мер, потому что это результат компромисса", - подчеркнул Путин.

Он напомнил, что был в числе авторов этого документа от лица РФ.

"Все остальные годы усилиями нынешних киевских властей все было сведено к нулю. Минские договоренности были убиты еще задолго до вчерашнего признания "народных республик" Донбасса. И не нами, не представителями этих "республик", а действующими киевскими властями", - сказал Путин.

Он также отметил, что Россия признала ОРДЛО в тех границах, которые обозначены в их "конституциях".

"В каких границах мы будем признавать эти "республики"? Но мы же их признали, а это значит, мы признали все их фундаментальные документы, в том числе и "конституцию". А в "конституции" прописаны границы в рамках Донецкой и Луганской областей в то время, когда они были в составе Украины", - сказал Путин.

"Но мы рассчитываем, я хочу это подчеркнуть, что все спорные вопросы будут разрешены в ходе переговоров между киевскими сегодняшними властями и руководством этих республик", - добавил он.

Он отметил, что Россия будет оказывать ОРДЛО военную помощь.

"По поводу использования вооруженных сил за рубежом. Ну, а как же, конечно, мы же подписали вчера договоры, и в этих договорах и с "Донецкой народной республикой", и с "Луганской народной республикой" есть соответствующие пункты, которые говорят о том, что мы будем оказывать этим "республикам" соответствующую, в том числе и военную помощь", - сказал Путин.

До этого 22 февраля Путин обратился в Совет федерации РФ с просьбой разрешить ему использовать ВС РФ за рубежом.

Совет федерации дал согласие.

На брифинге Путин также объявил о желании Украины стать ядерной державой.

По его словам, "вооруженная "анти-Россия" в лице Украины для РФ неприемлема, особенно ввиду нынешних атомных амбиций Киева".

Также Путин заявил, что появление даже тактического атомного вооружения Украины означает стратегическую угрозу для РФ.

По его словам, Украине для возвращения себе ядерного статуса не хватает только "системы обогащения урана, но это технический вопрос".