Происшествия

"Путин доплавался": Италия арестовала его 140-метровую мегаяхту за $700 млн

Дарья Подхалюзина

яхта 'Шахерезада'

Италия приказала арестовать 140-метровую яхту "Шахерезада" стоимостью 700 миллионов долларов, владельцем которой считают президента России Владимира Путина.

Как передает ВВС, "Шахерезада" находится на ремонте в порту Тосканы с сентября прошлого года.

Министерство финансов Италии заявило, что владелец лодки был связан с "видными элементами российского правительства".

Сообщается, что яхта арестована в соответствии с санкциями ЕС, введенными в связи с вторжением России в Украину, в результате которого были конфискованы и другие суда.

По предложению Комитета финансовой безопасности министр экономики и финансов Даниэле Франко принял распоряжение об аресте яхты "Шахерезада", которая "уже долго находится под пристальным вниманием власти", до принятия ограничительных мер, предложенных ЕС.

По данным итальянского министерства, действия владельцев яхты "подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".

Точный владелец "Шехерезады" не установлен, но официальные лица США заявили New York Times, что она может принадлежать президенту России.

Сторонники лидера российской оппозиции Алексея Навального также связывают 140-метровое судно с Путиным.

В конце марта они опубликовали на YouTube расследование, в котором рассказали о принадлежности яхты Путину, а также сделали детальный обзор самой яхты.

“Вот она - 140-метровая новенькая яхта “Шахерезада" с двумя вертолетными площадками. Яхта состоит из 6 уровней палуб. На нижней находятся технические помещения, центральный вход располагается на главной палубе, на ней же 6 гостевых кают, парадная столовая и спа-салон. Там есть массажные кабинеты, бассейн, термы и разные сауны", - говорится в расследовании команды Навального.

“На верхней палубе - гигантская гостиная, столовая, две каюты для VIP-персон, рояль, который может играть сам. Ещё выше - палуба владельца, которая разделена на две зоны, с его спальней, отдельным приватным спа-залом, ванной с джакузи, гардеробом и рабочим кабинетом. А вторая зона на этой палубе - это зона спутницы владельца", - рассказала команда ФБК.

“Выше каюта капитана, ну а на самом верху находится так называемая солнечная палуба, на которой можно заметить джакузи, технические помещения и шахта лифта. Кроме того, на главной палубе есть ангар для вертолета. Когда необходимо, палуба раздвигается и вертолет опускается внутрь", - отметили расследователи.

Отметим, что "Шахерезада" считается одной из самых дорогих яхт в мире.