Война в Украине

Путин может устроить в Украине бомбардировки, как в Сирии - аналитики Великобритании

Татьяна Иванова

владимир путин и Алеппо

Западные эксперты призывают к увеличению военной помощи Украине. По их мнению, нельзя оставаться самоуспокоенным по вопросу противовоздушной обороны Украины.

Об этом со ссылкой на британских аналитиков центра по обороне и безопасности RUSI пишет BBC. По данным СМИ, западные партнеры должны увеличить и ускорить поставки оружия и ПВО в Украину.

По их прогнозам, россия может прибегнуть к тем же бомбардировкам, что и в Сирии.

"В докладе, подготовленном лондонским аналитическим центром Королевским институтом объединенных служб (Rusi), предупреждается, что если западные страны не продолжат и не увеличат поставки средств противовоздушной обороны в Украину, то россия, скорее всего, применит те же методы бомбардировок, которые она использовала в Сирии с разрушительным эффектом", - говорится в заявлении.

Кроме того, эксперты обращают внимание на назначение командующим своими войсками в Украине генерала Сергея Суровикина.

Как пишет BBC, он руководил интенсивными бомбардировками таких городов, как Алеппо.

По мнению экспертов, Украине до сих пор не хватает современных многоцелевых боевых самолетов. В частности, истребителей НАТО F16, построенных тысячи.

Но недостатком F16 является то, что он нуждается в длинных, девственных взлетно-посадочных полосах, которые будут уязвимы для российского нацеливания.

По их мнению, помочь украинцам на поле боя мог бы шведский самолет Grippen, который может действовать с небольших незаметных лесных баз.

Но западные страны опасаются предоставлять Украине настолько мощное оружие, что провоцируют президента Владимира Путина на еще более решительные действия.

Почти все оружие НАТО предназначалось для четко определенных оборонных целей - отвержения российской артиллерии, вторгшиеся засады на танковые колонны или стрельба по ударным беспилотникам с неба.

RUSI призывает Запад не быть самоуспокоенным по вопросу противовоздушной обороны Украины.

Эксперты напоминают, что пополнение оборонных средств Украины является насущным вопросом. И раньше оккупанты не смогли преодолеть украинские зенитно-ракетные комплексы, ее военно-воздушные силы не повторили свою стратегию в Сирии, которая заключалась в превращении значительной части городов в руины.

Напомним, что масштабная война идет с начала 24 февраля 2022 года. В последнее время стало известно, что пути задействовали около 20 человек для достижения переговоров с Украиной.

Россия продолжает обстрелы и терять личный состав армии. На этой неделе стало известно, что путин подписал указ, в котором разрешил набрать осужденных за тяжкие преступления.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!