Политика

Путин объявил военное положение на оккупированных территориях Украины

Былим Елена

Путин объявил военное положение на оккупированных территориях Украины

Российский диктатор владимир путин 19 октября объявил о введении военного положения в оккупированных российской армией регионах Украины. Военное положение он объявил на территориях "лднр" и в Запорожской и Херсонской областях.

Согласно указу, опубликованному на сайте Кремля, военное положение вступит в силу с четверга, 20 октября. путин постановил, что в течение трех дней с момента публикации документа правительство должно "подать предложения по мерам, принимаемым на территориях, на которых введено военное положение".

"При необходимости в российской федерации в период действия военного положения могут применяться другие меры, предусмотренные конституционным законом от 30 января 2002 г. №1-ФКЗ "О военном положении"", – говорится в указе.

На какой срок вводится военное положение, не уточняется.

На заседании Совета безопасности рф российский диктатор заявил, что это решение принято в связи с "террористическими угрозами со стороны Украины".

"Напомню, что в "днр", "лнр", Запорожской и Херсонской областях до их вступления в состав России действовал режим военного положения. И сейчас нам необходимо оформить этот режим уже в рамках российского законодательства. Поэтому мною подписан указ о введении военного положения в этих четырех субъектах российской федерации", — сказал Путин.

По его словам, документ отправлен на утверждение в Совет федерации рф.

Что означает режим военного положения в россии?

Властям будет разрешено:

  • Военную цензуру по отправлениям и сообщениям, контролировать телефонные переговоры.
  • Задерживать граждан и транспортные средства максимум на 30 дней.
  • Ужесточить охрану общественного порядка и охрану военных, важных государственных и специальных объектов.
  • Вводить комендантский час (запрещать гражданам находиться на улицах и других общественных местах в определенное время суток).
  • Запретить или ограничить выезд граждан за пределы региона.
  • Использовать средства массовой информации для оборонных нужд.
  • Устраивать личный досмотр граждан, их вещей, жилья и транспортных средств.
  • Изымать необходимое для нужд обороны имущество у организаций и граждан с выплатой его стоимости.
  • Привлекать граждан к выполнению работ по нуждам обороны, к восстановлению разрушенных систем жизнеобеспечения, участию в борьбе с пожарами.

Напомним, в сентябре россия провела на оккупированных территориях Украины так называемые "референдумы" по вхождению их в состав россии. После объявления "результатов" президент россии владимир путин подписал указы о признании Херсонской и Запорожской областей независимыми территориями.

30 сентября в Москве российский президент вместе со ставленниками Кремля Балицким, Пушилиным, Сальдо и Пасечником подписали так называемые "договоры о принятии в состав россии" оккупированных четырех украинских областей.

3 октября Госдума рф поддержала незаконную аннексию оккупированных территорий Украины. 4 октября Совет федерации рф ратифицировал эти "договоры".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!