Экономика

Работа будет, но зарплаты не увеличатся: эксперт рассказал о будущем украинского рынка труда

Игорь Романько

Оценка будущего украинского рынка труда от эксперта Центра биржевых технологий Максима Орищака

Эксперт рассказал о будущем украинского рынка труда в 2022-2023 годах. По его мнению, во время войны и после ее окончания будет спрос на рабочие специальности, как строители и коммунальщики, но заработные платы вряд ли будут увеличены.

Такую оценку рынка труда Украины дал аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орищак. Эксперт отметил, что во время войны и после ее завершения в стране будет активно развиваться отрасль строительства.

"Часто работодатели ищут монтажников, грузчиков, сборщиков и упаковщиков товаров. Также к популярнейшим профессиям относятся продавцы, кассиры, фармацевты, фермеры и IT-специалисты. Последние, кстати, одни из тех, кто понес малейшие потери из-за войны, потому что у них есть возможность работать удаленно", – отметил аналитик.

Отстройка и ремонт разрушенного жилья будут нуждаться в рабочих руках, поэтому строители, плиточники, маляры и разнорабочие без работы точно не останутся. Также немало вакансий ожидается в области логистики, охотно будут нанимать региональных водителей и дальнобойщиков.

По той же причине спросом будут пользоваться и коммунальщики. Инфраструктура в регионах боевых действий и оккупированных областях также пострадала. Коммуникации нуждаются в ремонте, а иногда и замене. Провести воду и газ нужно будет и в новое жилье. Так что вакансий для коммунальщиков, по мнению эксперта, ожидается немало.

"Не утратят своей популярности отрасли промышленности, логистики и торговли. Страна будет постепенно выходить из экономического кризиса и восстанавливать производственные мощности. Прежде всего пригодятся специалисты обрабатывающей промышленности, монтажники, упаковщики товара и грузчики. А для продажи и доставки продукции клиентам нужно будет немало продавцов, менеджеров по продажам и водителям", – подчеркнул Орищак.

В целом, этой осенью структура рынка труда в Украине существенно не изменится. Однако Орищак убежден, что с каждым месяцем популярность рабочих специальностей будет расти. Также сохранится стабильный спрос на фермеров, фармацевтов и IT-шников.

Также среди востребованных профессий будут мастера салонов красоты. Впрочем, курсы повышения квалификации и развитие в этой области не будут приоритетными, поскольку сократится количество людей, готовых платить эти услуги.

При этом уровень зарплат даже у пользующихся спросом специалистов в ближайшие несколько лет не изменится.

"Пока экономика не выйдет на путь восстановления, ждать роста зарплат не приходится. Люди еще несколько лет будут жить на грани достаточности средств и сводить концы с концами при высокой инфляции. Однако работа в стране будет. Это главное", – указывает Орищак.

Раньше: Соискателей работы в Киеве втрое больше, чем количество открытых вакансий – аналитика

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!