Экономика

Работа в нефтеперерабатывающей сфере остановлена - "Нафтогаз"

Татьяна Иванова

Кременчугский НПЗ

Из-за массированных обстрелов российских оккупантов вся нефтеперерабатывающая отрасль Украины не работает.

Об этом пишет УНИАН со ссылкой на председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко.

"Вся нефтепереработка в Украине сейчас из-за массированных атак агрессора не работает, и сложно обеспечивать логистику нефтепродуктов на украинский рынок, из-за чего возникает их дефицит", - отметил он.

Он также назвал условия, при которых "Нафтогаз" сможет приобщиться к решению проблем на рынке горючего.

"Когда мы получим полностью в управление сеть АЗС, когда решится проблема с логистикой и мы сможем получать ресурс для создания национального резерва нефтепродуктов, после этого "Нафтогаз" сможет приобщиться к решению проблем на рынке топлива и обеспечивать и стабильность, и прозрачность, и справедливость цен на этом рынке", - рассказал глава "Нафтогаза".

В результате боевых действий погибли 27 работников НАК "Нафтогаз Украины", сообщил Витренко. Еще 49 человек было ранено.

Напомним, что оккупанты обстреляли самый большой НПЗ Украины, который находится в Кременчуге Полтавской области еще 2 апреля. В июне они "накрыли" ракетами Кременчуг еще раз, целившись в НПЗ и городскую ТЭЦ. 

Кременчугский НПЗ входит в структуру ПАО "Укртатнафта". В 2020 году НПЗ произвел 14,2% от всего используемого в Украине дизеля.

Восстановление нефтеперерабатывающего завода вряд ли закончится до конца года, считают местные власти.

Кроме этого, россияне разрушили ракетными ударами около 20 нефтебаз в Украине.

В последствии по всей Украине возник дефицит бензина, но к концу июня его частично удалось стабилизировать - отпускается по 20-30 л в один бак.

"Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!"