Общество

Рада переименовала город в Житомирской области, где родился Залужный

Владислав Москаленко

Рада переименовала город в Житомирской области, где родился Залужный

Сегодня, 16 ноября, в Верховной раде было принято решение о переименовании города Новограда-Волынского в его историческое название Звягель.

Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

"Совет переименовали город "Новоград-Волынский" на "Звягель", а "Новоград-Волынский район" Житомирской области на "Звягельский район". За соответствующие постановления #8179 и #8180 проголосовало 260 депутатов", – говорится в сообщении.

Звягель – это родина главы Вооруженных Сил Украины Валерия Федоровича Залужного.

Валерий Залужный родился 8 июля 1973 года в Новограде-Волынском в семье военнослужащих. Он рос и воспитывался в воинских частях, так что с ранних лет не представлял себя никем иным, как человеком, который будет служить государству.

16 июня 2022 года местный совет принял решение о возвращении городу исторического названия - Звягель, также было предложено изменить название Новоград-Волынского района Звягельского.

В ноябре законопроект был передан в Верховную раду. Постановлением Верховной рады от 16 ноября 2022 городу возвращено историческое название Звягель.

Современный Звягель занимает площадь 2667 га, из которой застроено 2053 га. Как показала последняя перепись, численность его населения в декабре 2001 г. составляла 56 555 человек. По данным местной топонимической комиссии, в 1997 году в городе насчитывалось 344 улиц, переулков и площадей.

В 10 км от города проходит нефтепровод "Дружба" с нефтеперекачивающей станцией в селе Чижовка. В 5 км от города расположена нефтеналивная станция для загрузки нефтепродуктов в железнодорожные цистерны, терминалы для хранения нефтепродуктов.

Основные объекты производственной и непроизводственной сферы: 21 промышленное предприятие, 5 транспортных организаций, 9 строительных организаций, 52 предприятия торговли, 38 общественного питания, 62 предприятия сферы услуг.

Напомним, уроженец города Звягель Валерий Залужный рассказал генералу США Милли о дальнейшей борьбе.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!