Общество

Рада проголосовала за введение санкций против российского Патриарха Кирилла и его окружения

Анна Яценко

Патриарх Кирилл - епископ Русской православной церкви.

Депутаты Верховной Рады 31 мая большинством голосов проголосовали за введение санкций против епископа русской православной церкви Патриарха Кирилла (Владимира Гундяева) и трех приближенных к нему священников.

Об этом сообщил в Facebook народный депутат от "Европейской Солидарности" Алексей Гончаренко.

За постановление "Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) против представителей Русской православной церкви" (№ 7332) проголосовали 292 народных депутата.

В проекте постановления сообщается, что распространение идеологии геноцида несовместимо с религиозными основами веры. Российские священники, равно как и политическое руководство и военные РФ, должны ответить за преступление геноцида украинского народа в соответствии со статьями 6, 7 и 8 Римского устава международного уголовного суда.

Законопроект предусматривает санкции в отношении 16-го Патриарха Кирилла (Гундяева Владимира), руководителя отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополита Волоколамского Иллариона (Григория Валерьевича), заместителя руководителя отдела внешних церковных связей Русской православной церкви протоиерея Николая Балашова, а также митрополита Псковский и Пороховский Русской православной церкви Тихона (Георгия Шевкунова).

Вот часть санкций, которые депутаты предлагают ввести к вышеупомянутым лицам:

  • блокирование активов – временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
  • ограничение торговых операций;
  • ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;
  • предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;
  • запрет на участие в приватизации, аренде государственного имущества;
  • полный или частичный запрет на совершение сделок относительно ценных бумаг;
  • отказ в предоставлении и отмене виз резидентам иностранных государств, применение других запретов на въезд на территорию Украины;
  • аннулирование официальных визитов, заседаний, переговоров по вопросам заключение договоров или сделок;
  • лишение государственных наград Украины, других форм награждения;
  • запрет на приобретение в собственность земельных участков.

В пояснительной записке сказано, что собрано много фактов преступной деятельности представителями РПЦ. Отмечается, что, в частности, патриарх Кирилл неоднократно высказывался в поддержку проведения так называемой "специальной операции" на территории Украины.

Предусматривается, что санкции будут действовать в течение 10 лет.

После позитивного голосования законопроект направят на рассмотрение в Совет национальной безопасности и обороны Украины.

''Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) против представителей Русской православной церкви''
''Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) против представителей Русской православной церкви''
''Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) против представителей Русской православной церкви''

Ранее: "Путинский алтарник": Папа Римский воззвал к здравому смыслу патриарха Кирилла

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!