Общество

Рада запретила российскую музыку и книги. Но есть исключения

Татьяна Иванова

Олег Газманов

Нардепы проголосовали за запрет российских исполнителей в общественных местах и медиа.

В законе 7273-д говорится, что записи исполнителей из России не могут звучать на телевидении, радио, в развлекательных учреждениях, в школах, в общественном транспорте, в гостиницах, ресторанах, а также в кино, пишет ВВС.

Эти ограничения будут действовать до освобождения всех оккупированных территорий Украины и прекращения агрессии со стороны России.

О какой музыке идет речь

Нардепы поддержали запрет произведений, которые исполняют или сочинили именно граждане России, которые проживают там с 1991 года.

В то же запрет не относится к музыке, написанной на русском языке.

Для кого сделают исключение

Запрет на концерты и трансляцию песен не коснется российских исполнителей, которые публично выступают за восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины в международно признанных границах.

Для этого будет создан отдельный список таких исполнителей, которые будут должны подать соответствующее заявление в СБУ.

В нем они должны будут заявить, что поддерживают суверенитет и целостность Украины, призвать Россию немедленно прекратить агрессию, а также дать обещание воздерживаться от шагов, которые противоречат этим письменным заявлениям.

Под запретом российские книги

Законом также запрещается выпуск, ввоз и распространение в Украине издательской продукции из Беларуси, России и оккупированных этой страной территорий Украины.

Теперь книги будут издаваться на украинском языке, языках коренных народов Украины, а также на языках стран ЕС.

Если книга написана на русском языке, но ее автором является не гражданин России (и она не подпадает под другие законодательные ограничения), ее можно ввозить, но при наличии специального разрешения.

При этом парламент отменил все ранее выданные разрешения на ввоз и распространение такой продукции. Вместе с тем, запрет не будет распространяться на книги, изданные в Украине до 1 января 2023 года.

Читайте также о запрете российских и белорусских произведений в школьной программе.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!