Киев

Раскрыты обстоятельства гибели соратницы Навального в Киеве

Татьяна Иванова

Оксана Баулина

Журналистка "The Insider" Оксана Баулина, о гибели которой писала Верка Сердючка, могла погибнуть в результате удара беспилотника.

Об этом пишет Meduza со ссылкой на шеф-редактора новостей издания Тимура Олевского на стриме журналиста Александра Плющева.

По его словам Баулина поехала во Львов, где записала несколько интервью с российскими пленными, в том числе срочниками (эти материалы к настоящему моменту не опубликованы).

Отмечается, что после этого задания Баулина должна была покинуть Украину, но "уговорила" своих сопровождающих поехать в Киев.

Получив дополнительную охрану в виде двух сотрудников СБУ и двух полицейских журналистка поехала на место бомбардировки российской ракетой торгового центра.

Это довольно далеко от линии соприкосновения.

По словам шеф-редактора "The Insider", удар по Баулиной и сопровождавшей ее лицам мог быть нанесен российским дроном-камикадзе "Куб".

В тот же день в Киеве были сбиты три таких дрона, отмечает Meduza.

Единственное оружие, которое подходит под описание тех повреждений, разлета осколков и расстояния от места ведения войны, это, как ни странно, российский дрон-камикадзе "Куб" от концерна "Калашников", сообщил Олевский.

В то же время по словам советника главы МВД Украины Антона Геращенко, Оксана Баулина погибла в результате минометного обстрела, произведенного с гостомельского направления с расстояния около 10 километров.

Мины были выпущены в направлении блокпоста, расположенного недалеко от торгового центра, отметил он.

Российский оппозиционер Алексей Навальный, которого ранее приговорили к колонии строгого режима на 9 лет, написал в своем Twitter про Оксану Бакулину.

“1/5 Оксана Баулина работала на высокой должности в “глянцевой журналистике", но в 2013-м пришла к нам в штаб, сильно потеряв в зарплате", - написал он.

По словам Навального, Баулина заявила, что “не может заниматься модой, когда власть в моей стране захватили воры и бандиты".

“Хочу бороться", - процитировал слова Баулиной Навальный.

Погибшая Баулина ранее работала в структурах политика Алексея Навального – на ютуб-канале "Навальный LIVE" и в Фонде борьбы с коррупцией.