Новости

Раскрыты подробности пленения учительницы из Киева в "ДНР"

Дарья Подхалюзина

Наталия Шило

Учительницу математики и физики задержали на блокпосту и обвинили в шпионаже, когда она пыталась проехать на территорию неподконтрольного города Горловка в Донецкой области, чтобы проведать свою мать.

О том, что известно о заключении Наталии Шило рассказала её дочь Ирина и коллеги, передает Настоящее время.

Ирина рассказала, что её мама - учительница физики и математики, родом из неподконтрольной Киеву Горловки. Сразу же после начала вооруженного конфликта она уехала оттуда в Харьков, а со временем перебралась и в Киев.

"Я ее забирала как раз под Новый год, в декабре 2014 года. Я ее вообще не узнала: она очень сильно поседела, постарела. У нее было отчаяние на лице, страх, грусть. Я на нее смотрю, а ее трясет. Это война очень сильно отпечаток дает", – рассказывает Ирина Шило.

Она отметила, что в Горловке осталась бабушка Ирины и мама Наталии Шило. В июле этого года Наталия поехала ее проведать перед операцией.

Но так и не доехала: ее задержали на блокпосте и обвинили в "шпионаже".

"Мы раньше ездили через Майорский блокпост в Горловку. Сейчас он не работает. Поэтому мама ехала через Украину – Россию, Россия – "ДНР", – рассказывает дочь Наталии.

"Но мама не звонила, не звонила, и тогда я уже сама связалась с перевозчиком, и он сказал, что маму задержали. У меня просто как земля из-под ног ушла. Я тогда, наверное, чуть сознание не потеряла, настолько это было страшно услышать", - добавила она. За что могли арестовать ее мать, простую учительницу физики и математики, Ирина не понимает.

Коллеги Натальи сообщили, что она работала в школе в Киеве меньше года, но успела быстро заработать авторитет и как педагога её очень ценят и ждут.

Заведующая школьной библиотекой Анжела Мамарева рассказывает, что задержание Наталии для нее стало шоком.

"Скажите мне, много учителей у нас находятся в плену? Наверное, она единственная на сегодня, если говорить об этой профессии. Абсурд полный. Обвинить человека в шпионаже только за то, что ну я не знаю… Нашли у нее желто-голубой флаг на аватарке или на фотографии? Таких абсурдных ситуаций, я думаю, там очень много", - отметила она.

Директор школы Валентина Почтар говорит, что для нее задержание учительницы стало ударом: "Я не могла спать несколько ночей. Я вообще не могла прийти в себя. Женщина едет к своей матери после операции. Скажите, пожалуйста, какой может быть шпионаж? В чем? Она работала с утра до ночи с детьми". Сообщается, что дочь Натальи поддерживает связь с матерью только через адвоката.

Известно, что пока женщина находится в СИЗО в неподконтрольном Донецке. Ее внесли в списки на обмен, однако, неизвестно, когда он произойдет.