Общество

Раскрыты подробности рельсовой войны в Беларуси

Татьяна Иванова

Рельсы

Журналисты узнали подробности борьбы с “рельсовыми партизанами" в Беларуси.

Об этом говорится в расследовании издания Meduza.

О диверсиях на белорусской железной дороге ранее начал активно писать телеграм-канал "Live. Сообщество железнодорожников Беларуси".

30 марта телеграм-канал "Желтые сливы", связанный с белорусскими силовиками, объявил "марафон признаний сотрудников железнодорожной отрасли страны".

По данным издания Zerkalo.io, в нем появилось видео о диверсиях с участием 38 человек.

Все они заявили, что были подписаны на телеграм-канал "Live. Сообщество железнодорожников Беларуси", что раскаиваются в этом и что советуют всем отписаться от этого и прочих "деструктивных" и "экстремистских" ресурсов.

Отмечается, что МВД Беларуси в конце марта 2022 годаобъявило телеграм-канал "экстремистским формированием".

Как пишет Meduza, белорусские оппозиционные силы начали призывать к таким диверсиям или отчитываться об их проведении после того, как 24 февраля Россия вторглась в Украину и стала наносить по украинской территории ракетные удары в том числе из Беларуси.

Среди диверсий на белорусской железной дороге:

  • взлом компьютерной сети "Белорусской железной дороги" (БелЖД) — предприятия, управляющего всеми железными дорогами страны;
  • поджог двух шкафов сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) в Минской и Гомельской областях;
  • вывод из строя работы светофора в одном из железнодорожных перегонов с Брестской области;
  • поджог шкафа СЦБ в Витебской области.

Белорусские СМИ и правозащитники начали называть диверсии на железной дороге "рельсовой войной", а участников таких диверсий — "рельсовыми партизанами".

Ранее о том, что железнодорожного сообщения между Беларусью и Украиной нет заявил глава компании "Украинская железная дорога" Александр Камышин.

"Я не буду уточнять детали, но я благодарен белорусским железнодорожникам за то, что они делают", - сказал он.

В Беларуси тем временем стали ловить "рельсовых партизан".

Как пишет Meduza, к 31 марта белорусский правозащитный центр "Весна" насчитал не менее 11 задержанных из-за "рельсовой войны"; как минимум часть из них стала фигурантами уголовных дел о терроризме или экстремизме.

Кроме того в Беларуси начали проводить обыски у сотрудников БелЖД, которые обеспечивают процесс перевозок и работают с информацией ограниченного доступа.

Силовики также приходили к людям, подвергавшимся преследованию по политическим статьям, проверяли у них телефоны и, если находили подписки на "экстремистские" телеграм-каналы или пересланные из таких каналов сообщения, то задерживали и судили за распространение "экстремистских" материалов, отмечает издание.

Несмотря на все это, а также на патрулирование путей силовиками, "Сообщество железнодорожников Беларуси" продолжает сообщать о новых диверсиях.