Политика

Разведка США узнала о страхе Шойгу перед Путиным

Дарья Подхалюзина

Сергей Шойгу

Между Путиным и военным руководством РФ, в том числе министром обороны Сергеем Шойгу, возникла напряженность из-за дезинформации.

Об этом говорится в докладе американской разведки, о содержании которого рассказала директор по коммуникациям Белого дома Кейт Бедингфилд, передает ВВС.

"Мы обладаем информацией о том, что Путин ощущает себя введенным в заблуждение российскими военными, результатом чего стала не проходящая напряженность в отношениях между Путиным и военным руководством", - сообщила Бедингфилд.

"Мы считаем, что Путина его советники дезинформируют о том, насколько эффективно действуют российские военные и в какой мере российская экономика поражена санкциями. И все потому, что его старшие советники слишком боятся сказать ему правду", - добавила она.

По словам Бедингфилд, администрация Байдена решила рассекретить эту информацию для того, чтобы показать, какой стратегической ошибкой для России стала война с Украиной.

Кейт Бедингфилд добавила, что источники этих сведений или методы, с помощью которых получены разведкой эти данные, не могут быть раскрыты.

"Война Путина стала стратегической ошибкой, которая оставила Россию более слабой в долгосрочной перспективе и все более изолированной на мировой арене", - подчеркнула она.

Напомним, что ранее глава британской электронной разведки GCHQ Джереми Флеминг также отметил, что советники Путина боятся говорить ему правду.

Представитель Пентагона Джон Кирби сообщил журналистам, что военное ведомство США согласно с оценками Белого дома о том, что президент России Путин плохо информирован о событиях на Украине.

У Пентагона, сказал Кирби, эта оценка вызывает обеспокоенность.

"Это его армия. Это его война. Он ее выбрал … Тот факт, что он может не до конца понимать, в какой степени его войска терпят неудачу в Украине, вызывает некоторые опасения", - заявил Кирби.

По словам представителя Пентагона, плохая осведомленность Путина может привести к не вполне верным решениям в ходе переговоров по прекращению конфликта.

"Если он не полностью информирован о том, как плохо у него обстоят дела, то как его переговорщики собираются прийти к соглашению?" - сказал Кирби.