Мир

Разведка узнала о проблемах с кораблестроением в России

Татьяна Иванова

Корабль

Россия останавливает производство кораблей и-за нехватки иностранных комплектующих  и финансирования.

Об этом говорится в сообщении Главного управления разведки Минобороны Украины в Телеграм.

По данным ведомства, на российских верфях сложилась критическая ситуация по выполнению существующих контрактов по строительству и обслуживанию военных кораблей.

У России возникли проблемы со строительством и снабжением двух морских танкеров, двух малых ракетных кораблей, двумя передвижными морскими причалами, ремонтом и сервисным обслуживанием кораблей и катеров разных типов.

Об этом свидетельствуют данные из письма военного представителя МО РФ.

В частности, АО "Восточная верфь" (Владивосток) должно выполнить государственные заказы на общую сумму 35 млрд руб.

В письме отмечается, что к началу апреля 2022 года из-за затруднительного финансового состояния все работы приостановлены.

Сообщается об увольнении персонала, о срыве сроков контрактов, а также о подготовке компаний к процедуре банкротства.

Во втором письме военного представительства говорится о тотальной нехватке иностранных компонентов для продолжения работ по строительству военных кораблей и систем для них.

В перечень оборудования производство которых пришлось остановить, в том числе входят рулевые колонки, навигационные комплексы, радиостанции.

По словам авторов письма, Россия не смогла найти необходимые комплектующие среди отечественных производителей и в азиатских странах.

Также остановлено производство пороховых зарядов для морской артиллерии из-за отсутствия иностранных компонентов и отсутствия российских аналогов.

Без снабжения которых РФ не способна продолжить производство современного оружия, отмечают в управлении разведки Минобороны Украины.