Общество

Развращал и насиловал в христианских лагерях: во Львове судили организатора

Татьяна Иванова

Изображение Alexa с сайта Pixabay

Во Львове судили организатора христианских лагерей. О преступлениях христианского наставника детей в организации "Дети Христа" Романа Московченко стало известно в 2019 году.

Как сообщает BBC, против него открыли 11 уголовных дел, где описано 147 эпизодов изнасилований и развращений, которые происходили с 2005 года против шести девочек. Отмечается, что девочкам было от 11 до 14 лет.

По словам СМИ, о вопиющем случае стало известно после того, в центр "Женские перспективы" в 2019 году обратилась 22-летняя девушка, которая 10 лет страдала от сексуального насилия со стороны Московченко.

Получив поддержку и психологическую помощь, она обратилась в полицию, и это стало прорывом в расследовании, рассказывают в организации.

Информацию собирали почти год, и в мае 2020 года полиция приехала с обыском в квартиру мужчины, где нашли компьютеры, ноутбуки, жесткие диски, флешки с видео и фотографиями детей.

"Полицейские были поражены количеством фото и видео-доказательств", - рассказывают "Женские перспективы". Свои издевательства мужчина записывал в дневники, которые вел 15 лет.

В феврале 2021 года Московченко не признавал себя виновным. После того, как мужчина пытался покончить с собой, ему назначили лечение в психиатрической больнице с личным наблюдением.

Как сообщает BBC со ссылкой на центр "Женские перспективы", Московиченко признан недееспособным.

"49-летний Роман Московченко, имевший чистую репутацию религиозного наставника для детей в организации "Дети Христа", вероятнее всего, до конца жизни будет находиться на принудительном лечении в психбольнице", - говорится в сообщении организации.

На заседаниях суда он появлялся с помощью видеоконференции, рядом с ним находился врач.

По словам адвоката Олега Иванова, мужчина признан недееспособным, поэтому ему назначили законного представителя – его мать. Но если он будет идти на поправку, то суд пересмотрит рассмотрение обвинительного акта.

Напомним, что на днях в Киеве был задержан мужчина, который развращал 8-летнюю дочь от первого брака своей сожительницы.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!