Мир

Реакция Китая на визит Пелоси на Тайвань была ожидаемой – Белый дом

Анна Яценко

Координатор по коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби (коллаж UAportal)

В Министерство иностранных дел Китая отреагировало на визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси во вторник, решительно осудив его. В США же считают, что визит Пелоси не ломает никаких традиционных подходов и полностью находится в рамках политики "одного Китая".

По информации Xinhua News Agency, визит спикера Палаты представителей США китайский МИД назвал серьезным нарушением принципа "одного Китая", который рушит суверенитет и территориальную целостность Китая, подрывает мир и стабильность в Тайванском проливе и посылает крайне неправильный сигнал сепаратистским силам относительно независимости Тайваня.

"Китай решительно выступает против и сурово осуждает это, а также совершил серьезный демарш и решительный протест Соединенным Штатам", – говорится в сообщении.

Ответ на это замечание дал на брифинге в Белом доме координатор по коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби.

"Спикер имеет право посетить Тайвань, и спикер Палаты представителей уже посещал Тайвань раньше без происшествий, как и многие члены Конгресса, в том числе в этом году", – сказал Кирби.

Поэтому, подчеркнул Кирби, визит Пелоси в Тайбэй не означает ни отказа США от этого принципа, ни какого бы то ни было отступления от традиционной политики по этому направлению.

США, как и ранее, не поддерживают провозглашения независимости Тайваня, но в то же время не допустят какой бы то ни было попытки одностороннего силового нарушения сложившейся ситуации, сказал он.

Что касается реакции Пекина, то она была ожидаемой, и даже, вопреки опасениям некоторых аналитиков, относительно умеренной, считает Кирби.

"У Пекина нет причин превращать возможный визит, соответствующий давней политике США, в своего рода кризис или конфликт или использовать его в качестве предлога для усиления агрессивной военной активности в Тайваньском проливе или вокруг него", — сказал он.

Белый дом также не планирует в связи с протестами Китая никаких встречных мер и намерен и далее продолжать помощь демократическому Тайваню, и операции по защите судоходства в регионе, заявил он.

Справка:

Тайвань – это остров, расположенный примерно в 100 милях от побережья Юго-Восточного Китая с населением 23,57 млн человек (по состоянию на 2020 год). Тайвань позиционирует себя как независимое государство. Это признает часть стран мира.

КНР считает Тайвань своей провинцией и заявляет о стремлении к "мирному воссоединению". Тайвань заявляет, что готов оказать вооруженное сопротивление в случае вторжения.

10 июня министр обороны Китая Вэй Фэнхэ во время встречи с главой Пентагона Ллойдом Остином заявил, что Пекин "без колебаний начнет войну", если Тайвань провозгласит независимость.

Ранее: Нэнси Пелоси назвала причину исторической поездки на Тайвань

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!