Мир

Reuters узнал оценки потерь Украины и России в случае войны

Дарья Подхалюзина

 Украинские военные

Россия располагает примерно 70% боевой мощи, которая, по ее мнению, потребуется для полномасштабного вторжения в Украину, и отправляет дополнительные батальонные тактические группы к границе с соседом.

Об этом заявили два американских чиновника, передает Reuters.

Сообщается, что за последние две недели количество батальонных тактических групп в приграничном районе увеличилось до 83 с 60 по состоянию на пятницу, 4 февраля, и еще 14 находятся в пути.

Что касается сроков вторжения, то ожидается, что пик замерзания земли произойдет 15 февраля, что позволит российским воинским частям механизировать транзит по бездорожью.

Такие условия продлятся до конца марта.

Этот график, а также растущее число и возможности российских сил вблизи Украины могут свидетельствовать о том, что окно для дипломатии закрывается.

Официальные лица США не представили доказательств, подтверждающих их оценки российских сил.

Сообщается, что Россия размещает у границы более 100 000 военнослужащих, однако заявила, что не планирует вторжения, но может предпринять неуказанные военные действия, если ее требования безопасности не будут выполнены.

Среди них обещание, что НАТО никогда не примет Украину, требование, которое Вашингтон и НАТО назвали неприемлемым.

По словам официальных лиц, Вашингтон считает, что Россия может выбрать другие варианты, кроме полномасштабного вторжения, включая ограниченное вторжение, и не верит, что президент Владимир Путин принял окончательное решение.

Но они сказали, что Путин создает силу, которая может реализовать все сценарии.

По словам официальных лиц США, если Россия вторгнется в столицу Украины Киев, город может пасть в течение нескольких дней.

По словам одного из официальных лиц, полномасштабное вторжение приведет к большим жертвам.

Украина может потерять от 5 000 до 25 000 военнослужащих, в то время как потери российских войск могут составить от 3 000 до 10 000, а потери среди гражданского населения могут составить от 25 000 до 50 000, согласно оценкам США.

Отмечается, что полномасштабное вторжение также спровоцирует бегство миллионов людей и внутренне перемещенных лиц в Европу.