Мир

Режим Лукашенко инициировал смертную казнь для военнослужащих и чиновников за госизмену

Былим Елена

Режим Лукашенко инициировал смертную казнь для военнослужащих и чиновников за госизмену

Нижняя палата беларусского парламента, Палата представителей, в первом чтении приняла законопроект о введении смертной казни за измену государству. Наивысшую меру наказания планируется применять к должностному лицу или военнослужащему.

Палата представителей РБ в Telegram-канале сообщила 7 декабря, что норма о введении смертной казни за измену государству содержится в законопроекте "Об изменении кодексов по уголовной ответственности", принятом Палатой представителей парламента Беларуси в первом чтении. Согласно документу, смертная казнь может быть применена к должностному лицу или военнослужащему, предавшему государство.

"С целью оказания сдерживающего воздействия на деструктивные элементы, а также демонстрации решительной борьбы с изменой государству проектом закона предлагается внесение изменений в санкцию части 2 статьи 356 УК, предусматривающие возможность применения исключительной меры наказания в виде смертной казни за измену государству, совершенное должностным лицом, занимающим государственную должность или лицом, на который распространяется статус военнослужащего", – говорится в сообщении.

В Палате представителей отмечают, что принятие этого документа позволит "действеннее реализовывать комплекс мер, направленных на выявление и противодействие экстремистским и террористическим структурам, а также попыткам иностранных спецслужб и организаций привлечь белорусских граждан к деятельности, направленной на нанесение ущерба национальной безопасности Республики Беларусь".

В частности, в проекте закона отмечается, что "в качестве исключительной меры наказания допускается применение казни – расстрела – к отмене смертной казни – за преступления, предусмотренные частью 2 статьи 124 ("акт терроризма в отношении представителя иностранного государства или международной организации"), частью 3 статьи 126 ("акт международного терроризма"), частью 3 статьи 289 ("акт терроризма") и частью 2 статьи 359 ("акт терроризма в отношении государственного или общественного деятеля") настоящего кодекса, или связанные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах некоторые другие особо тяжкие преступления.

Отметим, Беларусь единственная страна в Европе, законодательство которой предусматривает смертную казнь как меру наказания.

Ранее Лукашенко отметился новым циничным заявлением о войне.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!