Общество

Резников раскрыл детали обострения на Донбассе

Дарья Подхалюзина

Алексей Резников

Министр обороны Украины Алексей Резников вслед за президентом Владимиром Зеленским заявил об большом количестве нарушений режима прекращения огня со стороны боевиков “ЛНР" и “ДНР".

Резников сообщил, что за прошедшие сутки из 60 обстрелов украинской территории 43 были совершены из запрещенного оружия, передает Интерфакс-Украина.

"За прошедшие сутки враг осуществил 60 обстрелов, из которых 43 - из запрещенного оружия, применил ствольную артиллерию, минометы разных калибров, гранатометы, стрелял из танков и ПТРК", - сказал Резников.

По его словам, обстрелы начались около пяти часов утра и с перерывами продолжались до 14.00, "потом был всплеск после 22.00".

"Они проходили… по всей линии соприкосновения от Станицы Луганской до Широкиного. В целом подконтрольные России незаконные вооруженные формирования вели огонь в районе 30 украинских населенных пунктов", - подчеркнул Резников.

Резников напомнил, что оккупанты обстреляли детский сад в Станице Луганской.

Он отметил, что главной целью обстрелов российских наемников на Донбассе в четверг, как передает Интерфакс-Украина, было мирное население, поскольку основной удар был нанесен по образовательным учреждениям и жилым районам.

"Вчера в результате действий врага были ранены трое наших бойцов, еще один получил боевую травму. Но российское командование направило сильный удар против образовательных учреждений и жилья. Главным объектом атаки стало мирное население. Это военное преступление и откровенная провокация", - сказал Резников.

Он отметил, что о вероятности подобной провокации неоднократно сообщалось ранее.

"Убежден, что одной из причин этой массированной провокации именно вчера было проведения заседания Совета безопасности ООН, которое было посвящено Минским договоренностям. Это традиционная тактика российской стороны. Они устраивают какие-то инциденты, чтобы сформировать фон, который российская сторона считает выгодным", - подытожил министр.

Стоит отметить, что Резников не подтвердил информацию об отведении российских войск от украинских границ.

"Касательно ситуации вокруг украинских границ. Во-первых, мы не подтверждаем заявление российской стороны об отведении войск: этого не происходит, идёт перемещение сил и средств", - заявил он.

Вместе с тем, по его словам, сейчас подразделения российских войск у границы насчитывают около 129 тысяч наземного компонента, а вместе с морским и авиационным - около 149 тысяч.

"Мы ожидаем, что в ближайшие дни будет стянуто ещё несколько тысяч лиц. Также мы ожидаем, что к Черному морю подойдут ещё три корабля. В-третьих, одновременно с учениями армии в России проходят учения Росгвардии, они также находятся в поле нашего внимания", - добавил министр обороны.

Он уверил, что украинская разведка видит все передвижения, которые могут представлять потенциальную угрозу для Украины.

"Каждый самолёт, вертолёт или танковое подразделение - мы их видим. Мы на постоянном контакте с нашими международными партнёрами и получаем подтверждение такой информации", - отметил Резников.