Мир

Резников рассказал о позитивной беседе с министром обороны Беларуси

Дарья Подхалюзина

Алексей Резников и Виктор Хренин

Министр обороны Украины Алексей Резников провел телефонный разговор с министром обороны Республики Беларусь Виктором Хрениным с целью снизить напряженность и восстановить диалог.

Сообщается, что Резников и Хренин обсудили вопросы реализации мер по повышению доверия и транспарентности во время проведения военных учений вблизи государственной границы, сообщается на сайте минобороны Украины.

Министр обороны Украины проинформировал белорусского коллегу о ходе командно-штабных учений "Метель - 2022", подчеркнув их оборонительный характер.

Кроме того, министры обороны договорились о двусторонних визитах на украинские учения “Метель - 2022" и белорусско-российские учения "Союзная решимость – 2022".

Министры также договорились о продолжении контактов для развития отношений в оборонной сфере в духе добрососедства.

"Благодарю моего коллегу Виктора Хренина за откровенный разговор. Я неоднократно подчеркивал, что отношения между украинским и белорусским народами особенные. Наши чувства очень теплые. Какие-либо угрозы или провокации со стороны Украины по отношению к Беларуси исключены, это просто невозможно", - отметил Резников.

“Виктор Геннадиевич также заверил меня в отсутствии рисков и угроз для Украины с территории Республики Беларусь. Мы обсудили вещи, которые сейчас на повестке дня и определили алгоритм дальнейшего взаимодействия. Воспринимаю это как положительный сигнал и первый шаг к плодотворному сотрудничеству", - добавил он.

В Беларуси, в свою очередь, подтвердили, что во время телефонного разговора Резников и Хренин обсудили конкретные шаги по укреплению атмосферы доверия и безопасности в регионе, передает Белта.

Во время разговора Виктор Хренин отметил, что народ Украины был и будет для Беларуси братским народом.

Также он подчеркнул, что Беларусь не является инициатором напряженности в отношениях Беларуси и Украины.

"Важная задача - не потерять братский народ Украины. Все поправимо - экономика, товарооборот, дипломатические отношения. Духовная связь наших народов не должна дать трещину. И мы не можем допустить разрыва братских связей между народами", - отметил во время разговора Хренин, цитируя Лукашенко.

Кроме того, министры обсудили проведение мероприятий подготовки Вооруженных Сил и выразили уверенность, что данные мероприятия не несут угроз безопасности братским странам.