Война в Украине

"Результаты точно отразятся на поле боя": ГУР заинтриговали секретным проектом вместе с фондом "Вернись живым"

Игорь Романько

Black box – общий проект ГУР и фонда Вернись живым

ГУР реализовало совместный проект "Black box" с благотворительным фондом "Вернись живым", который нанес россии ущерб на миллионы долларов.

Об этом сообщает украинская разведка в своем Telegram-канале. Общая стоимость проекта DASH составляет 40 миллионов гривен.

В октябре благотворители приобрели и передали Главному управлению разведки оборудование, способное снизить наступательный потенциал россии, но не вскрывали деталей совместного проекта.

"Учитывая секретность, мы не можем раскрыть деталей этого сотрудничества, но его результаты точно отразятся на поле боя. По нашим подсчетам, только за октябрь проект, который мы между собой называем "Black box", нанес россии ущерб на миллионы долларов. Совместно с благотворителями и всеми неравнодушными украинцами мы и дальше будем влиять на боевую способность врага", – сообщил начальник ГУР генерал-майор Кирилл Буданов.

Также они напомнили, что "Black box" не единственный совместный проект ГУР и Фонда "Вернись живым". Так, летом, благотворители передали ГУР комплекс Bayraktar TB2, общей стоимостью 16 502 450 долларов. Комплекс состоит из трех ударных беспилотников, системы воздушной связи и мобильного комплекса наземного управления.

В сентябре фонд "Вернись живым" реализовал масштабный проект закупки бронированной техники для украинских военных. Благодаря донатам организации удалось приобрести 11 бронированных машин LC79 APC-SH Fighter 2. Общая сумма сделки составила 2 миллиона 321 тысячу евро.

В июле фонд "Вернись живым" приобрел Байрактар для ВСУ. На Bayraktar TB2 можно увидеть символику украинских военно-морских сил и герб Украины. Можно предположить, что беспилотник Bayraktar TB2 поступил именно в ВМС Украины.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!