Происшествия

РФ изо всех сил пытается набрать солдат для войны в Украине — The Washington Post

Анна Яценко

Военнослужащие российской армии стоят у мобильного призывного пункта в центре Санкт-Петербурга, 28 мая

В первые месяцы войны Россия понесла крупные потери, что привело к истощению армии.

Кремль пока не дает приказ о всеобщей мобилизации солдат призывного возраста, потому что это может сигнализировать о том, что война идет "не по плану", как это изображается в российских СМИ, и угрожать спровоцировать массовое сопротивление военной кампании.

Об этом сообщает The Washington Post.

Вместо этого военные начали кампанию по расширению рядов добровольцев, путем обзвона подходящих мужчин и попыток привлечь резервистов.

"Эти усилия представляют собой форму теневой мобилизации. Это разрозненные усилия, которые позволяют российским военным поддерживать себя в войне, но не устраняют фундаментальный дефицит живой силы", – написал в недавнем анализе Майкл Кофман, директор по исследованиям России в CNA, аналитическом центре в Вирджинии.

Всего через несколько недель после вторжения 24 февраля сайты поиска вакансий в российском интернете начали рекламировать тысячи предложений от министерства обороны, которое ищет военнослужащих на разные должности.

Усилия по вербовке были особенно заметны в Санкт-Петербурге, где в начале этого месяца надутая фигура улыбающегося офицера в форме махала прохожим, зазывая их в военкомат.

Списки вакансий и рекламные листовки предлагают скромную базовую заработную плату, которая может доходить до 3500–4000 долларов в месяц с бонусами. Например, каждый боевой день приносит дополнительную плату в размере около 55 долларов. Эти суммы затмевают среднюю российскую зарплату, составляющую около 600 долларов в месяц, и вместе с ипотекой под низкие проценты и различными другими субсидиями могут быть привлекательными, особенно в условиях спада экономики.

По оценкам британской разведки, потери России за первые три месяца войны составили до 20 000 человек, в то время как украинские официальные лица заявили, что потери России приближаются к 30 000 человек.

Москва, согласно последнему официальному отчету о погибших в марте, заявила, что потеряла всего 1351 солдата. Российский депутат из комитета парламента по обороне Андрей Картаполов сказал, что с тех пор эта цифра не обновлялась, потому что Россия "практически перестала терять людей". Этот комментарий противоречит почти ежедневным некрологам, появляющимся в социальных сетях.

Ранее: Разведка Британии сравнила потери РФ с 9-летними потерями СССР в Афганистане

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!