Происшествия

РФ нанесла ракетные удары по многоэтажке и базам отдыха в Одесской области

Анна Яценко

Попадание вражеской ракеты в многоэтажку в Одесской области

В ночь на пятницу, 1 июля, Россия нанесла ракетные удары по территории Одесской области.

В результате ночного ракетного удара самолетами стратегической авиации Ту-22 по направлению Черного моря по Белгород-Днестровскому району Одесщины, 3 ракетами Х-22 поражен многоквартирный дом и две базы отдыха.

Около 01:00 в результате попадания одной из ракет частично разрушился девятиэтажный жилой дома в поселке Сергеевка Белгород-Днестровского района. Начался пожар, который перебросился на пристроенный магазин.

По состоянию на 10:00 погибли 16 человек, еще 37 человек пострадали, из них шесть детей. Спасатели спасли из-под завалов семь человек, трое из них — дети.

Второй ракетный удар пришелся на одну из баз отдыха в этом же посёлке. На ее территории частично разрушились трехэтажное и четырехэтажное здания. Погибли два человека, один пострадал. Среди погибших также есть ребенок.

Утром спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук сообщил, что еще одна ракета попала в другую базу отдыха. Подробности пока не уточняются.

К 11:00 Число жертв ракетного удара по Одесской области возросло до 19 человек — глава ГСЧС

"Работаем в Сергеевке в Одесской области. Здесь рашисты ночью нанесли ракетный удар по жилому дому и базе отдыха, где находились мирные люди. На месте с ночи работают спасатели. На данный момент известно о 19 погибших и 38 пострадавших, из которых 6 детей", — сообщил глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Крук.

Около 11:41 Спасатели завершили поиск тел в многоэтажке поселка Сергеевка.

"Дом полностью поврежден с одной стороны, уничтожены плиты на этажах, сообщили в ГСЧС. Всего в девятиэтажках проживало 150−160 человек. Также в квартирах есть погибшие животные, преимущественно кошки, слышен лай собак", — сообщил спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук.

Что известно на данный момент:

  • Три ракеты Х-22, запущенные самолетами Ту-22 с Черного моря, ударили по Белгород-Днестровскому району Одесской области.
  • Поражено две базы отдыха и один 9-этажный дом. Населенный пункт не сообщается.
  • По состоянию на 13:30 погибли 20 человек (16 человек - жилой дом и 4 человека - база отдыха, из них 1 ребенок).
  • Пострадало 38 человек (37 человек – жилой дом, из них 6 детей и 1 человек – база отдыха). Госпитализированы в больницу 38 человек.
  • Спасены 8 человек из них 3 ребенка (7 человек – жилой дом, из них 3 детей и 1 человек – база отдыха).
  • Спасательные работы продолжаются.

Место откуда наносились ракетные удары по Одесской области

Сообщается, что три борта ВКС РФ Ту-22м3 (20840, 20841, 20842) вылетевшие из района Волгоградской области двигались в сторону Крыма. Преодолев приблизительно 1200 км, находясь над западным берегом полуострова , совершили 3 запуска ракетами Х-22/Х-32 в направлении Белгород-Днестровского района.

Место откуда наносились ракетные удары по Одесской области

Службы опубликовали кадры с места событий.

Ранее: Удар по ТЦ "Амстор" в Кременчуге: последствия и реакция мира

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!