Происшествия

Удар по ТЦ "Амстор" в Кременчуге: последствия и реакция мира

Анна Яценко

Ракетний удар по ТЦ 'Амстор' у Кременчуці: наслідки

Подробности трагедии 27 июня 2022 года в Кременчуге.

В понедельник 27 июня войска РФ атаковали Полтавскую область – ракеты попали в торговый центр в Кременчуге. О прилетах в городе глава областной военной администрации Дмитрий Лунин сообщил в 16:00. было известно, что пострадал гражданский объект. Также взрывы слышали в Полтаве, однако прилетов в областном центре не зафиксировано.

Позднее президент Украины Владимир Зеленский опубликовал видео с места трагедии в соцсетях. На момент объявления воздушной тревоги в ТЦ находилось более тысячи гражданских.

Подробности трагедии:

Сразу после удара в сети появились страшные кадры с места попадания ракеты. Одно видео снималось прямо в торговом центре, на нем видно задымленное помещение, огонь и слышны крики людей. Автор видео выбежал из горящей постройки. Официальные источники не сообщали названия торгового центра, попавшего под обстрел. Но местные издания писали, что это был ТЦ "Амстор".

Вскоре появились первые данные о жертвах. Двое человек погибли, 20 пострадали, из них девять в тяжелом состоянии. Предварительную информацию озвучил заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко.

Площадь пожара в здании составила 10 300 кв. м. К тушению привлекли 115 человек и 20 ед. техники ГСЧС. К месту пожара направили пожарный поезд "Укрзалізниці" и мобильно-оперативные группы ГСЧС Украины. Также к месту трагедии выехали медики из соседних населенных пунктов, в частности, из Горишних Плавней.

Стало известно, что полиция развернула мобильный пункт в гостинице "Дніпровські зорі", неподалеку от ТЦ, туда просят обращаться тех, кто не имеет связи с близкими после попадания ракеты.

Около 19:00 27 июня глава Полтавской областной военной администрации Дмитрий Лунин сообщил, что "разбор завалов на ТЦ продлится сегодня и завтра". Откуда прилетела ракета – неизвестно. Также пока не установлен ее тип, она поразила служебную сторону магазинного комплекса.

Спустя время ГСЧС уточнила: по состоянию на 19:15, площадь пожара в здании ТЦ "Амстор" составляет 10 300 кв. м, на месте обнаружены тела шести погибших, в лечебные учреждения обратились 40 человек, из них 19 госпитализированы. К работам привлечены 130 человек, 23 ед. техники ГСЧС и пожарный поезд "Укрзализниці".

Уже в 19:36 глава ОВА Дмитрий Лунин сообщил, что в результата удара по ТЦ погибли минимум 10 человек, более 40 человек получили ранения и травмы.

Сразу после стало известно, что торговый центр "Амстор" в Кременчуге оккупанты стреляли ракетами Х-22. Об этом сообщило воздушное командование ВСУ. Ракеты выпустили из дальних бомбардировщиков Ту-22 М3. Самолеты россиян взлетели с аэродрома Шайковка, ракеты запускали из Курской области.

Уже к вечеру понедельника количество жертв ракетного удара по ТЦ увеличилось до 13 погибших. Об этом в эфире общенационального марафона заявил Глава Полтавской областной военной администрации Дмитрий Лунин. Около 01:15 информация обновилась: известно о 16 погибших и 59 пострадавших в результате удара по ТРЦ Кременчуга, сообщили в ГСЧС.

Глава МВД Денис Монастырский, который прибыл на место трагедии заявил, что Путин дал указание наносить удары по гражданским объектам Украины. Примером подобных атак стал ракетный обстрел торгового центра в Кременчуге.

"Путин дал указание бить по гражданским объектам. Без разбора, кто именно там находится. Выбирать время, когда люди там или спят, если речь о жилых кварталах, или, если мы говорим об объектах, как ТЦ... когда там много людей", — сказал Монастырский.

Позднее лидеры стран G7 осудили ракетный удар по торговому центру в Кременчуге. Они заявили, что все виновные, включая президента России Владимира Путина, должны понести ответственность. Об этом говорится в совместном заявлении.

По состоянию на 7 утра 28 июня число жертв ракетного удара по торговому центру "Амстор" в Кременчуге возросло до 18.

Оперативная информация ГСЧС:

  • 28 июня поисково-спасательные работы продолжаются, осуществляется разборка поврежденных строительных конструкций.
  • Подразделениями ГСЧС обследованы и разобраны обломки строительных конструкций на 60% общей площади объекта.
  • В результате обстрела торгового центра погибли 18 человек (из которых 1 человек умер в больнице).
  • За медицинской помощью обратилось 59 человек, из них 25 были госпитализированы.
  • К работам от ГСЧС привлечены 440 человек (в т.ч. 14 психологов) и 70 ед. техники.

Президент Франции Эммануэль Макрон разместил в своем Twitter видео пожара в ТЦ "Амстор" после удара российской ракеты.

"Взрыв Россией торгового центра в Кременчуге — это абсолютный ужас. Мы разделяем боль семей погибших. И гнев на такое позорище. Русский народ должен увидеть правду", – с такими словами прокомментировал свой пост.

Президент Джо Байден также отреагировал на трагическую ситуацию. Он назвал ракетный удар по Кременчугу жестоким и отметил, что США и дальше будут привлекать Россию к ответственности.

"Нападение России на мирных жителей в торговом центре жестоко. Мы солидарны с украинским народом. Как было продемонстрировано на саммите G7, США вместе с нашими союзниками и партнерами будут и дальше возлагать на Россию ответственность за такие злодеяния и поддерживать оборону Украины", – написал Байден в Twitter.

Утром вторника в Кременчуге объявлен трехдневный траур по погибшим от российской ракетной атаки. Также сегодня, 28 июня, объявлен траур по всей Полтавской области.

Несмотря на ужасающую ситуацию, в РФ продолжают цинично отпираться от ударов по гражданским объектам. Свой теракт в Кременчуге минобороны России назвало "ударом по ангарам с оружием и боеприпасам, поступившим от США и европейских стран в районе Кременчугского завода дорожных машин". При этом нагло врут, что торговый центр, в котором произошел пожар, не работал, и загорелся он, мол, не от российской ракеты, а от детонации западного оружия.

Оперативная информация от главы МВД Дениса Монастырского на 11:30 28 июня:

  • Без вести пропавшими после вражеского ракетного удара по ТРЦ "Амстор" считается 21 человек
  • Работа по разбору завалов продолжается и, возможно, завершится к утру среды. На данный момент можно сказать о разборе 60% завалов ТЦ.
  • 18 погибших. Цифры относительно жертв еще не окончательные.
  • 59 человек получили ранения, 25 человек госпитализированы.

Страшный обстрел ТЦ в Кременчуге могут расследовать в Гааге. Это связано не только с военными преступлениями российских оккупантов, но и с бизнесом. Об этом сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова.

Мэр Кременчуга Виталий Малецкий сообщил, что Администрация "Амстора" не закрывала торговый центр во время воздушной тревоги. Ирина Венедиктова разиралась с этим вопросом. Сообщается, что уже отработали ужесточение ответственности для владельцев ТЦ и магазинов, которые не соблюдали правила эвакуации во время воздушной тревоги.

На 14:00 28 июня известно уже о более 20 погибших и 59 раненых в Кременчуге после ракетного удара по ТРЦ. Об этом сообщает замглавы ОП Кирилл Тимошенко.

 

Журналисты украинских и иностранных медиа прибыли на место трагедии в Кременчуге, где ТЦ был уничтожен российской ракетой вместе с гражданскими людьми.

Корреспондент ABC News Джеймс Лонгмен делится видео и свидетельствами террористической атаки подонков на ТЦ в Кременчуге: "Устанавливать будут не тела, а части тел. Это ужасно. Я только что видел туловище с оторванными руками. От здания остался только каркас, размером с футбольное поле".

Ранее: Оккупанты ударили по людному месту в Кременчуге: есть жертвы (ВИДЕО)

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!