Мир

РФ открыто угрожает Литве из-за запрета на транзит грузов

Анна Яценко

РФ открыто угрожает Литве из-за запрета на транзит грузов

Россия ставит ультиматум и открыто угрожает Литве. В Москве назвали решение Вильнюса провокационным и враждебным.

Временно поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене вызвали в Министерство иностранных дел России, в связи с запретом на железнодорожный транзит грузов через территорию Литвы в Калининградскую область.

Об этом 20 июня сообщила пресс-служба МИД РФ.

"Главе дипмиссии заявлен решительный протест в связи с введенным Вильнюсом, без предварительного уведомления российской стороны, запретом на железнодорожный транзит большой номенклатуры грузов через территорию Литвы в Калининградскую область", - говорится в сообщении.

В МИД РФ потребовали незамедлительной отмены этих рестрикций.

А также указали, что "расценивают провокационные меры литовской стороны, нарушающие международно-правовые обязательства Литвы, прежде всего Совместное заявление Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации от 2002 года, как открыто враждебные".

В итоге, РФ выдвинула заявление, что "если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов".

Напомним, что литовская железнодорожная компания LTG Cargo получила соответствующие разъяснения Европейской комиссии. Согласно им, товары и грузы, которые попали под санкции, не могут перевозиться по территории Евросоюза, даже если идут транзитом с одной территории РФ на другую.

По словам российских властей, под запрет транзита попадет до 50% номенклатуры грузов, в том числе, стройматериалы и металлы.

Ранее: В Литву прибыл первый поезд с зерном из Украины

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!